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Krumchy de Christophe Michalak

krumchy de christophe

Krumchy de Christophe Michalak

Bonjour tout le monde,

Quand Lunetoiles a partager avec moi cette recette hier, je lui ai dis, c’est des pims? elle m’a dit non, c’est encore plus bon… Les krumchy sont un petit délice de Christophe Michalak, a base d’une couche sablée bien croustillante, qui cache une onctueuse couche de caramel au beurre salée, couvert au final par une belle couche de chocolat et de quelques morceaux de noisettes torréfiées… donc ça va bien krumchouner dans votre bouche, krum, krum, krumch …. car c’est des krumchy…

La recette fut reprise de blog en blog, elle a bien fait sa tournée, et la voila qui attirait sur le mien… Lunetoiles aime bien citer qu’elle s’est ressourcée pour cette recette chez: A mes nuits blanches… un blog que personnellement j’apprecie beaucoup.

4.3 from 4 reviews
Krumchy de Christophe Michalak
Préparé par:
portions: 30
Prep time: 
cuisson: 
total: 
Ingredients
pour les fonds sablés :
  • 120 g de farine
  • 90 g de beurre
  • 70 g de sucre
  • 2 jaunes d'œufs
  • ½ sachet de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de fleur de sel
Caramel au beurre salé :
  • 200 g de sucre
  • 130 g de crème liquide entière
  • 50 g de beurre demi-sel
Ingrédients pour la garniture :
  • +/-250g de chocolat au lait
  • Des noisettes concassées et torréfiées...
Etapes de réalisation
Réalisation des sablés :
  1. Posez le moule empreintes petits fours sur une plaque du four, et préchauffez le four à 180°C.
  2. Mettre tous les ingrédients des sablés dans le bol de votre robot. Mélanger jusqu'a ce que la pâte se forme.
  3. Sortir la pâte du robot, la répartir dans les empreintes environ jusqu'au ¾
  4. Enfournez les sablés pour 8 à 10 minutes.
  5. Dès la sortie du four, faire un creux dans le milieu de chaque sablé à l’aide de la cuillère parisienne (faites le bien dès la sortie du four car les sablés sont encore bien mous).
  6. Pendant la cuisson des sablés, préparer le caramel au beurre salé : Faire un caramel à sec en mettant le sucre à fondre tout doucement dans une casserole trés large en inox. Surtout on ne remue pas !!! Il faut le laisser fondre tout doucement en remuant de temps en temps la casserole pour que tout le caramel fonde uniformément et pour que le sucre du dessous ne brûle pas sans que l'on ne s'en aperçoive…
  7. Quand presque tout le sucre a pris une belle couleur dorée, faire chauffer la crème liquide jusqu'à la faire bouillir. Ceci pour éviter le choc thermique quand vous allez la verser sur le caramel... Une fois la crème bouillante, éteindre le feu sous le caramel, puis verser la crème tout en remuant avec la spatule haute température.
  8. Une fois toute la crème incorporée, ajouter le beurre dans votre casserole et remuer jusqu'à ce qu'il soit complètement fondu.
  9. Sans démouler les sablés, verser une petite ½ cuillère à café de caramel dans le creux de chaque sablé. Faire fondre le chocolat au micro-ondes. Recouvrir le caramel de chocolat, puis répartir les noisettes. Mettre votre plaque de sablés au réfrigérateur pour que le caramel et le chocolat durcissent un peu.
les krumchy

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19 commentaires

  1. c’est quoi une cuillère parisienne ????????

    • Bonjour,
      C’est la cuillère avec laquelle on fait les petites boules de melon, ou de pommes, c’est comme la cuillère pour façonner les crèmes glacées, mais en petit format.

  2. pour l’avoir déjà fait je le redis !! une tuerie !! hummm ! trop bon ♥ tout le monde a adoré
    Merci soulef bisous

  3. KJ’ai une énorme envie de m’y mettre aussi!! Bisous Soulef

  4. J’ai du laisser les sablés beaucoup plus longtemps au four…

    Quant au caramel : un PUR DELICE !!!!! J’en ai jamais mangé d’aussi bon !!! Je retiens la recette !!!

  5. Salem c’est quoi une cueillere parisienne

  6. Je les ai vu aussi, il faut que je les fasse absolument!!!!!

  7. Salam…

    Est- ce que je peux utiliser des moules à muffins?

    J’ai vraiment envie de les faire… du coup, j’ai une autre question: doit-on obligatoirement laisser prendre dans les moules?
    car je n’ai pas assez de moules pour laisser prendre au frigo?

    • bonjour, oui tu peux utiliser les moules a muffins, cependant sans le moule le chocolat risque de couler et ne pas donner un beau résultat, sauf si encore, tu vas utiliser des caissettes a muffins.

  8. une recette qui doit déchirer ! merci beaucoup pour ce délicieux partage
    je note !
    bisous Soulef et très bon début de semaine

  9. humm une belle gourmandise !!!
    bises

  10. hummm une vrai tuerie ! à faire de toute urgence !! bisous ♥

  11. Ils donnent super envie!!!! J’en veux!!!! Je garde la recette , à tester très très rapidement ! !! 😉

  12. J’ai repéré ces petits merveilles sur un autre blog pas plus tard qu’hier… Je sens que je vais les faire très vite…

  13. Christophe ; pas ChristopheRE

    • Merci beaucoup, et voila c’est corrigé
      je m’excuse, mais moi je vis beaucoup a l’anglaise… tellement les anglais nomment Christopher, hihihi je me suis habituée a ce nom.
      Merci pour la correction.

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