Mélanger tous les ingrédients sans le beurre, bien pétrir et rajouter le beurre ramolli en morceau à la fin
pétrir de nouveau pour bien incorporer le beurre
Laisser lever la pâte dans un endroit à l'abri des courants d'air,une fois la pâte levée la diviser en boules .
aplatir une boule et couper des triangles à l'aide d'une roulette à pizza ou d'un couteau.
Les farcir si vous voulez de pâte d'amande, de creme patissière,de chocolat,ou de Nutella (moi j'adore les farcir de Nutella) en plaçant la farce sur le bord du triangle le plus large, et rouler jusqu'a la pointe.
Replier les bords, pour donner une forme de croissant, et déposer au fur et à mesure sur une plaque beurrée allant au four.
Les couvrir et laisser lever de nouveau.
Une fois les croissants levés, les badigeonner de mélange de jaune d'oeuf et gouttes de vinaigre.
Enfourner dans un four préchauffé à 200 degrés pour 15 a 20 minutes.