Faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile dans une grande poêle à feu vif. Ajouter la moitié des cubes d'aubergine et faire revenir jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Retirer l'aubergine de la poêle et réserver.
Chauffez encore 2 cuillères à soupe d'huile et faites revenir l'aubergine restante. Réserver avec le reste.
Faire chauffer le reste d'huile dans la poêle. Ajouter les oignons, le céleri et le poivron et faire revenir à feu vif pendant 3 à 4 minutes.
Ajouter l'ail et faire revenir quelques secondes.
Remettre l'aubergine dans la poêle, ajouter la tomate concassée, les olives, le vinaigre, les câpres et le miel.
Assaisonner de sel et de poivre noir, couvrir avec un couvercle et porter à ébullition.
Réduire le feu et laisser mijoter doucement pendant 20 à 25 minutes.
Retirer le couvercle et laisser mijoter encore 5 minutes, jusqu'à ce que la sauce soit bien réduite et que les légumes soient tendres.
Saupoudrer de persil ou de basilic haché et servir avec du pain.