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le cramique, brioche belge
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le cramique, brioche belge

Type de plat boulange, brioche
Cuisine cuisine facile
Temps de préparation 45 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 1 heure 15 minutes
Portions 12
Auteur amour de cuisine

Ingrédients

  • 550 gr farine
  • 180 ml de lait ( si vos oeufs sont petits, et que vous juger que la pate n’est pas bien mole ajouter 20 autres ml)
  • 100 g sucre
  • 3 c. à soupe de lait en poudre
  • 3 oeufs
  • 150 gr de beurre à température ambiante
  • 150 gr de raisins secs
  • 1 sachet de levure instantanée soit 1 c à soupe.
  • 8 gr de sel 1 c. à café
  • beurre pour le moule.

dorrure

Instructions

  • Délayez la levure dans un peu de lait tempéré avec 1 c. à soupe de sucre ( prélevé de la quantité totale) dans le bol du pétrin, ou du Thermomix
  • Laissez reposer 5 minutes. Ajoutez la farine, le sel ajoutez le sucre, les œufs battus en omelette, le lait en poudre et la levure boulangère. Pétrissez jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
  • Continuez à pétrir en ajoutant le beurre tout doucement par petit morceaux.
  • laissez la pate reposée et doublée de volume, entre 45 min et 60 min.
  • À ce stade vous pouvez directement façonner les brioches, sinon mettre le pate au frais pour un façonnage plus facile si la pate est très collante.
  • Dégazez la pate sans trop la travailler sur un espace de travail un peu beurré, et divisez la sur deux. Vous pouvez mettre les raisins secs dans les deux brioches, sinon choisir une avec les raisins et une autre sans.
  • Pour introduire les raisins, il suffit d’étaler la pate parsemer les raisins secs dessus et plier la pate, ou la rouler pour avoir un joli boudin que vous pouvez placer directement dans un moule à cake beurré, ou si vous avez le moule pour cramique. ( pour moi j'ai utilisé 2 moules à cake de 26 cm)
  • laissez reposer votre pate tout le temps nécessaire, et selon la température de la pièce, jusqu’à ce que la pate double voir triple de volume, ne vous pressez surtout pas, si vous voulez des brioches bien aérées.
  • Enfournez dans le four préchauffé à 180 °C chaleur tournante entre 20 et 25 min. Si votre four est trop puissant, faites la cuisson à 170˚C
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