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le cramique, brioche belge

Temps de préparation 45 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 1 heure 15 minutes
Portions 12
Auteur amour de cuisine

Ingrédients

  • 550 gr farine
  • 180 ml de lait ( si vos oeufs sont petits, et que vous juger que la pate n’est pas bien mole ajouter 20 autres ml)
  • 100 g sucre
  • 3 c a soupe de lait en poudre
  • 3 oeufs
  • 150 gr de beurre à température ambiante
  • 150 gr de raisins secs
  • 1 sachet de levure instantanée soit 1 c a soupe.
  • 8 gr de sel
  • beurre pour le moule.
  • jaune d’oeuf et lait pour la dorure

Instructions

  • placez tout les ingrédients dans la cuve de la machine a pain selon l’ordre préconisée pour votre appareil a part le beurre.
    j’ai réalisé la brioche a la machine a pain, mais vous pouvez la réaliser au pétrin ou a la main ( il faut supporter un peu la pate qui colle aux mains, au début du pétrissage)
  • laissez pétrir jusqu’a ce que la pate se ramasse bien, et ajoutez le beurre tout doucement par petit morceaux.
  • si votre pate est un peu collante, ajoutez un peu de farine.
  • laissez la pate reposée et doublée de volume, entre 45 min et 60 min.
  • Sortir le pâton puis dégazez-le sur un plan de travail très légèrement fariné tout en incorporant doucement la quantité du raisins secs.
  • façonnez deux boules, ( si votre moule a cake est petit, le mien est bien grand, du coup je ne façonne qu’une seule brioche)
  • Beurrez les moules et placez chaque boudin dans un moule.
  • laissez reposer votre pate tout le temps nécessaire, et selon la température de la pièce, jusqu’a ce que la pate double voir triple de volume, ne vous pressez surtout pas, si vous voulez des brioches bien aérées.
  • Enfournez dans le four préchauffé à 180°chaleur tournante et laissez cuire 30 à 35min. ou peut être moins, selon la capacité de votre four.