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Gateau mousseline ou le chiffon cake

Type de plat gateaux, patisserie
Cuisine cuisine facile
Auteur Amour de Cuisine

Ingrédients

Instructions

  • préchauffer le four à 170 ˚C
  • séparer le blanc d'oeuf du jaune, dans un saladier battre le blanc d'oeuf avec une pincée de sel, en neige bien ferme, ajouter 2 cuillères à soupe de sucre, et continuer à battre.
  • dans un autre saladier, battre les jaunes d'oeuf, ajouter le zeste de citron et la vanille, puis jouter le sucre, attention cette étape est importante, car le fait de mettre le sucre directement sur le jaune d'oeuf, va donner cette mauvaise odeur aux œufs, mais le fait de battre tout d'abord les jaunes d’œuf puis après ajouter le sucre fera disparaître cette mauvaise odeur ( le souffre se dégage des jaunes d'oeuf avant de réagir avec les autres ingrédients quand on le bat tout seul)
  • ajouter le lait, puis avec une spatule, ajouter la farine et la levure tamisés et mélanger, enfin ajouter l'huile, incorporer ça bien au mélange,
  • ajouter 2 cuillères de blanc d’œuf, mélanger rapidement pour alléger le mélange, puis ajouter le reste du blanc d'oeuf, et l’incorporer délicatement pour ne pas le casser, et pour avoir un gâteau bien aéré.
  • fariner et beurrer un moule à kouglof
  • verser votre mélange dedans, et placer dans le four 30 min.
  • mon four je ne l'allume que du bas, ça permet au gâteau mousseline de bien gonfler.
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