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fraisier classique en forme de coeur

Temps de préparation 1 heure
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 1 heure 30 minutes
Portions 10
Auteur Amour de Cuisine

Ingrédients

Pour la génoise

Pour le sirop et la garniture

  • 250 à 500 g de fraises selon votre envie de fraises :)
  • 150 g sucre
  • 20 cl d'eau
  • Vanille

Pour la crème

  • 20 cl de crème liquide entière
  • 25 cl de lait demi écrémé
  • 2 jaunes d'oeuf
  • 40 g de maizéna
  • 50 g sucre
  • 1 g d'agar agar ou 2 feuilles de gélatine
  • 1 gousse de vanille ou 1 sachet de sucre vanillé

Instructions

Pour le sirop:

  • faites chauffer l'eau, le sucre et la gousse de vanille fendue.
  • Portez à ébullition 2 à 3 minutes et laissez infuser.

Pour la crème mousseline:

  • faites chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue, l'extrait de vanille ou le sucre vanillé.
  • Fouettez les jaunes d'oeuf avec le sucre, ajoutez la maizéna progressivement.
  • Ajoutez l'agar agar dans le lait et laissez bouillir 1 minute
  • Versez le lait bouillant dessus en une fois, mélanger et remettre sur le feu moyen, fouettez constamment, la crème pâtissière va s'épaissir
  • reversez la crème dans un bol et couvrir au contact avec du film alimentaire et laissez refroidir.
  • fouettez la crème liquide bien ferme, y ajoutez la crème fouettée délicatement, et mettre dans une poche à douille au frais.

Préparez la génoise :

  • Séparez les blancs d'oeuf des jaunes et battre les blancs bien fermes
  • Ajoutez un tiers du sucre aux blancs quand ils sont fermes, et battre encore 1 minute.
  • Fouettez les jaunes avec le restant de sucre et la vanille
  • Ajoutez le beurre fondu, puis la moitié de la farine tamisée
  • Pour détendre la pâte, ajoutez 2 cuillères à soupe de blanc d'oeufs, Puis ajoutez le reste de la farine.
  • Enfin, ajoutez les blancs d'oeufs délicatement en soulevant la pâte pour ne pas casser les bulles d'air !
  • Versez la pâte dans une plaque assez large chemisée de papier de cuisson.
  • Enfournez à four chaud 10 minutes à 190°C.

montage du fraisier :

  • Ici j'ai utilisé un cercle patissier en forme de coeur, découpez deux coeurs dans la génoise.
  • Disposez le premier coeur de génoise dans le cercle, imbibez bien de sirop
  • Découpez les fraises en deux dans le sens de la hauteur et disposez les 1/2 fraises face coupée vers l'extérieur,
  • Remplissez le fond du gateau avec la creme diplomate préparee, commencez par remplir l'espace devant les fraises, pour qu'elle ne bougent pas.
  • Si vous avez des fraises, vous pouvez placer quelques morceaux dans la crème
  • Recouvrir avec le second coeur de génoise, imbibez cette couche avec du sirop.
  • décorez avec de la pâte d'amande étalée ou rouleau,
  • Placez au frais entre 2 heures et une nuit avant de démouler et de servir