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fraisier classique en forme de coeur
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Temps de préparation
1
heure
h
Temps de cuisson
30
minutes
min
Temps total
1
heure
h
30
minutes
min
Portions
10
Ingrédients
1x
2x
3x
Pour la génoise
1
gousse de vanille
120
g
sucre
100
g
farine
50
g
beurre
4
oeufs
Pour le sirop et la garniture
250
à 500 g de fraises selon votre envie de fraises :)
150
g
sucre
20
cl
d'eau
Vanille
Pour la crème
20
cl
de crème liquide entière
25
cl
de lait demi écrémé
2
jaunes d'oeuf
40
g
de maizéna
50
g
sucre
1
g
d'agar agar ou 2 feuilles de gélatine
1
gousse de vanille ou 1 sachet de sucre vanillé
Instructions
Pour le sirop:
faites chauffer l'eau, le sucre et la gousse de vanille fendue.
Portez à ébullition 2 à 3 minutes et laissez infuser.
Pour la crème diplomate:
faites chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue, l'extrait de vanille ou le sucre vanillé.
Fouettez les jaunes d'oeuf avec le sucre, ajoutez la maizéna progressivement.
Ajoutez l'agar agar dans le lait et laissez bouillir 1 minute
Versez le lait bouillant dessus en une fois, mélanger et remettre sur le feu moyen, fouettez constamment, la crème pâtissière va s'épaissir
reversez la crème dans un bol et couvrir au contact avec du film alimentaire et laissez refroidir.
fouettez la crème liquide bien ferme, y ajoutez la crème fouettée délicatement, et mettre dans une poche à douille au frais.
Préparez la génoise :
Séparez les blancs d'oeuf des jaunes et battre les blancs bien fermes
Ajoutez un tiers du sucre aux blancs quand ils sont fermes, et battre encore 1 minute.
Fouettez les jaunes avec le restant de sucre et la vanille
Ajoutez le beurre fondu, puis la moitié de la farine tamisée
Pour détendre la pâte, ajoutez 2 cuillères à soupe de blanc d'oeufs, Puis ajoutez le reste de la farine.
Enfin, ajoutez les blancs d'oeufs délicatement en soulevant la pâte pour ne pas casser les bulles d'air !
Versez la pâte dans une plaque assez large chemisée de papier de cuisson.
Enfournez à four chaud 10 minutes à 190°C.
montage du fraisier :
Ici j'ai utilisé un cercle patissier en forme de coeur, découpez deux coeurs dans la génoise.
Disposez le premier coeur de génoise dans le cercle, imbibez bien de sirop
Découpez les fraises en deux dans le sens de la hauteur et disposez les 1/2 fraises face coupée vers l'extérieur,
Remplissez le fond du gateau avec la creme diplomate préparee, commencez par remplir l'espace devant les fraises, pour qu'elle ne bougent pas.
Si vous avez des fraises, vous pouvez placer quelques morceaux dans la crème
Recouvrir avec le second coeur de génoise, imbibez cette couche avec du sirop.
décorez avec de la pâte d'amande étalée ou rouleau,
Placez au frais entre 2 heures et une nuit avant de démouler et de servir
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