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la harira marocaine

recette harira marocaine

amour de cuisine
La Harira, une soupe marocaine onctueuse et parfumée. Une spécialité ancestrale et véritable pilier de la cuisine du Maghreb.
Une soupe parfaite pour les journées froides ou pour rompre le jeûne du Ramadan.
Sa texture veloutée, ses ingrédients sains et ses arômes envoûtants en font un plat unique et irrésistible.
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Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Temps total 1 heure 5 minutes
Type de plat Soupe
Cuisine cuisine facile, cuisine marocaine
Portions 4 parts
Calories 350 kcal

Equipment

  • cocotte minute
  • Cuillère en bois
  • hachoir électrique

Ingrédients
  

  • 150 g de viande de votre choix coupée en petits cubes
  • 1 oignon émincé
  • 1 petit bouquet de persil ciselé
  • 1 bouquet de coriandre fraîche émincée
  • 100 g de pois chiches en boite sans la peau.
  • 1/2 c.à café de curcuma
  • 1/2 c.à café de gingembre
  • 1/2 c. à café de poivre
  • 2 c. à café de sel
  • 450 g de tomate concassées en boite
  • 1 c.à soupe de concentré de tomate
  • Quelques branches de céleri émincées sans les feuilles
  • 50 g de lentilles
  • 1 à 2 c. à soupe d' huile d'olive
  • 1/2 c.à café de beurre rance smen
  • 2 litres d'eau
  • 1 poignée de vermicelle

pour le liant:

Instructions
 

  • Dans une cocotte, mettre l'huile d'olive, l'oignon, la viande, le persil avec le céleri.
  • faites revenir jusqu'a ce que l'oignon devient bien translucide, et la viande commence a rejeter son eau.
  • Ajoutez un peu d'eau, les epices et le sel, et laissez revenir encore un peu.
  • Ajouter les lentilles, les pois chiches secs trempés la veille dans de l'eau ( si vous utilisez les pois chiches en boîte, elles sont précuites, il faudra donc les mettre en fin de cuisson), la tomate coupés en morceaux (sans la peau), le concentré de tomate, le beurre.
  • Mouiller le tous avec une bonne quantité d'eau (2 litres), couvrir et laisser cuire jusqu'à ce que les pois chiches deviennent tendres ( si vous avez utilisé des pois chiche trompés) ou que la viande devient bien tendre et cuite.

Préparation du liant :

  • Diluer la farine dans de l'eau afin d'avoir une préparation liquide sans les grumeaux ( passer cette préparation dans un chinois s'il le faut ).
  • Une fois les pois chiches et les lentilles sont cuits, laisser la cocotte sur le feu et ajouter la vermicelle, ajouter éventuellement les pois chiches en boîte, laisser cuire la vermicelle quelques minutes.
  • Ajouter le liant (préparation à base de farine) peu à peu en continuer à remuer pour éviter que la farine ne colle au fond. Il faudra ajouter le liant par étape jusqu'à avoir une soupe velouté (plus vous en ajouter plus la harira devient épaisse).
  • Laisser cuire encore 2 à 3 minutes sur feu moyen en remuant toujours.
  • En fin de cuisson, ajouter la coriandre fraîche ciselée.

Nutrition

Portion: 1partCalories: 350kcal
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