Dans une casserole, faites bouillir le lait, l'eau et le beurre.
quand le mélange boue, mettez le feu au minimum et ajoutez la farine en une seule fois en remuant à l'aide d'une spatule.
Remuez jusqu'à ce que la pâte se détache bien des parois et forme une boule bien homogène.
Enlevez la casserole du four et ajoutez les oeufs un a un en remuant bien jusqu'à ce qu'ils soient bien incorporés entre chaque ajout
Salez et poivrez la pâte.
Faites bouillir une casserole d'eau salée.
Formez des quenelles à l'aide de deux cuillères à soupe et mettez les dans l'eau au fur et à mesure. Retirez-les à l'aide d'un écumoire lorsqu'elles remontent à la surface. Attention à ne pas en mettre trop dans l'eau sinon elles vont coller.
Épluchez l'oignon et faites le revenir dans un peu d'huile d'olive.
ajoutez la tomate puis les olives, le thym et le laurier
Égouttez le thon, ajoutez le à la préparation. Salez, poivrez et laissez mijoter quelques minutes.
huilez un moule de gratin, et nappez le avec un peu de la sauce au thon
placez les quenelles dessus, rappez dessus un peu de fromage si vous aimez
laissez gratinee au four entre 5 a 15 minutes
servir avec une belle cuillere de sauce restante