Préchauffez le four à 180°C.
Préconisez un plat allant au four pouvant contenir 4 larges ramequins. Le remplir d’eau aux deux tiers puis le déposer dans le four.
Dans une petite poêle, faites revenir les échalotes dans une cuillère à soupe de beurre. Lorsqu’elles sont translucides, déglacez avec le vinaigre balsamique.
Laissez réduire quelques minutes. Ajouter la crème fraîche, remuer, puis retirer du feu.
Répartissez le mélange crème fraîche-échalotes dans les 4 ramequins. Cassez un oeuf dans chacun des ramequins, puis déposer dans le plat creux rempli d’eau aux deux tiers ( qui est déja chaud)
Enfournez au bain marie pendant 10 minutes ou jusqu’à ce que le blanc d’oeuf ait pris.
Pendant ce temps, faites griller les 4 tranches de pain ou pain de mie . Les découper en lanières,
À la sortie du four, garnissez de saumon fumé coupé en lanières fines, parsemer de ciboulette coupée. Ajoutez un peu de poivre du moulin et servez immédiatement avec le pain