Battre les oeufs, les graines de vanille et le sucre pour obtenir un mélange mousseux
A part, mettre 80g de vergeoise ou sucre roux avec 1 c. à soup de cannelle, et 4 Cuil. à soupe de beurre fondu (prelevée des 150 gr), mélangez pour obtenir une pâte assez fluide. Mettre de côté
Rajoutez la farine et la levure au mélange d'oeufs et de sucre en poudre, enfin rajoutez le beurre fondu, le sel jusqu'à l'obtention d'une pâte bien lisse.
Préparez les pommes, les éplucher et les couper en lamelles fines.
Disposez dans le moule à cake beurré et fariné un fond de pâte à cake, disposez les lamelles de pommes dessus, couvrir du mélange sucre/cannelle/beurre, et recouvrir de pâte à nouveau, et recommencer avec une rangée de pommes et de préparation à la cannelle.
Enfourner pour 40 - 45 minutes de cuisson.
Sortez le cake du four laissez -le reposer plusieurs minutes sur une grille de refroidissement, et démoulez.