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batbout pain marocain

Batbout pain marocain à la farine "بطبوط مغربي"

amour de cuisine
Le batbout ce pain marocain à la farine "بطبوط مغربي" ideal en version sandwichs , ces de petits pains délicieux, légers et très facile à faire et à cuire juste à la poêle.
4.77 from 13 votes
Temps de préparation 40 min
Temps de cuisson 15 min
Temps total 55 min
Portions 10

Ingrédients
  

Instructions
 

  • versez la farine sur un plan de travail,
  • faites un puit, ajoutez le sel sur la farine et ajoutez ensuite levure fraîche, un petit filet d'huile de table et versez petit à petit de l'eau tiède tout en pétrissant.
  • Il faut une bonne vingtaine de minutes de pétrissage efficace, énergique; il ne faut pas hésiter à pétrir avec ses poings, la pâte fera des petits bruits "clak" "clak" lorsqu'elle sera bien pétrie.
  • Il faut avoir au final une belle pâte plutôt molle tout en restant manipulable.
  • On passe un peu d'huile sur la boule de pâte formée pour qu'elle ne forme pas de peau puis on la couvre d'un tissu propre et on laisse lever, bien lever...
  • Une fois levée, avec le poing on dégaze la pâte puis sur un plan de travail fariné, on forme des petites boules de la taille d'un oeuf.
  • Ensuite on étale chaque boule, un petit pain d'environ 5 mm d'épaisseur, il ne faut pas les faire épais sinon ils seront lourds, pas creux à l'intérieur.
  • On pose les petits pains sur une serviette propre farinée et on les recouvre d'un autre tissu + 1 petite couverture pour qu'ils lèvent vite.
  • Il est vraiment nécessaire de les laisser lever encore un peu avant de les faire cuire, dans une poele.
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