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recette gigot au four
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gigot d'agneau au four

Type de plat plat au four
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 2 heures 30 minutes
Temps total 2 heures 50 minutes
Portions 6
Auteur amour de cuisine

Ingrédients

  • 1 gigot d’agneau de 2 kilos pour moi pas trop grand
  • 6 a 7 gousses d’ail
  • quelques épluches de romarin
  • huile d’olive
  • beurre
  • sel poivre et coriandre.
  • eau

    Instructions

    • Préchauffez le four à 220°C.
    • Dans un plat allant au four, déposez votre gigot. Faites de petites incisions dans le gigot.
    • insérez dedans l’ail coupé sur deux, vous pouvez diminuez la quantité si vous n’aimez pas trop l’ail, en tout cas c’est juste pour la saveur, car a la fin de cuisson l’ail va être tellement fondu, que vous n’allez pas le sentir.
    • ajoutez par dessus le romarin, et les morceaux de beurres dans ces petites incisions.
    • salez et poivrez et ajoutez la coriandre en poudre.
    • arrosez d’un filet d’huile d’olive.
    • ajoutez 1 demi verre d’eau et mettre au four.
      placez un plateau au dernier étage du four, et mettez dedans un peu d’eau, pour avoir un four humide.
      gigot d'agneau au fou
    • Enfournez le gigot. Au bout de 15 minutes de cuisson, baissez la température à 180°C et laissez cuire 3 heures. ( pas obligatoire car ca dépend de votre four)
    • chaque 15 minutes, tournez le gigot, et arrosez le du jus de cuisson, et ajoutez 1 demi verre si la sauce s’évapore
    • aussi le plateau en bs avec l’eau, ne le laissez pas sécher, ajoutez de l’eau au fur et a mesure.
    • si votre gigot commence a prendre de la couleur, vous pouvez le couvrir d’une feuille d’aluminium les dernières 30 minutes de cuisson.

    Notes

    sachant que mon four, est un four a chaleur tournante, donc si votre au four est a gaz, ou que la chaleur vient d’en bas, placez l’eau dans un verre d’eau, au lieu de la versez dans le plateau, car ca va sécher plus rapidement.
    si le four est trop chaud, vous pouvez baisser la température jusqu’a 150 degrés., ce que j’ai fait moi, je préfère que la viande prend du temps a cuire doucement, que de cuire en 30 minutes a une chaleur trop élevée, ca va bruler, et donner une viande sèche et dure.
    dommage pour moi c’était des photos prise la nuit, et que je n’ai pu prendre de photos de la découpe, mais le gigot était tendre a souhait, moelleux, délicieux…. a vous de tester.
    le romarin est question de gout et de saveur, vous pouvez remplacer par des feuilles de laurier, ou tout autres herbes fines que vous aimez.
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