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recette gigot au four

gigot d'agneau au four

amour de cuisine
Comment cuire un gigot d'agneau au four et avoir une viande fondante et juteuse. Ce gigot rôti est idéal à partager pour un diner en famille, pour le repas de Noel ou reveillen, ou durant les fêtes de Pacques.
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Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 2 heures 30 minutes
Temps total 2 heures 50 minutes
Type de plat noel, plat au four, plat complet
Cuisine cuisine facile
Portions 8 parts
Calories 195 kcal

Equipment

  • plat en pyrax ou inox assez large
  • couteau aiguisé
  • Thermomètre à viande
  • pipette de cuisine pour ramasser le jus et arroser la viande

Ingrédients
  

Instructions
 

  • Préchauffez le four à 220°C.
  • Dans un plat allant au four, déposez votre gigot. Faites de petites incisions dans le gigot.
  • insérez dedans l’ail coupé sur deux, vous pouvez diminuez la quantité si vous n’aimez pas trop l’ail, en tout cas c’est juste pour la saveur, car a la fin de cuisson l’ail va être tellement fondu, que vous n’allez pas le sentir.
  • ajoutez par dessus le romarin, et les morceaux de beurre dans ces petites incisions.
  • salez et poivrez et ajoutez la coriandre en poudre.
  • arrosez d’un filet d’huile d’olive.
  • placez un plateau au dernier étage du four, et mettez dedans un peu d’eau, pour avoir un four humide.
  • Enfournez le gigot. Au bout de 15 minutes de cuisson, baissez la température à 180°C et laissez cuire 3 heures. ( pas obligatoire car ca dépend de votre four)
  • chaque 30 minutes, tournez le gigot, et arrosez le du jus de cuisson, et ajoutez 1 demi verre d'eau si la sauce s’évapore
  • aussi pour le plateau en bas, ajouter chaque fois un peu d'eau, pour que le gigot cuise dans un four humide.
  • si votre gigot commence à prendre une couleur foncée, vous pouvez le couvrir d’une feuille d’aluminium les dernières 30 minutes de cuisson.

Notes

sachant que mon four, est un four a chaleur tournante, donc si votre au four est a gaz, ou que la chaleur vient d’en bas, placez l’eau dans un verre d’eau, au lieu de la versez dans le plateau, car ca va sécher plus rapidement.
si le four est trop chaud, vous pouvez baisser la température jusqu’a 150 degrés., ce que j’ai fait moi, je préfère que la viande prend du temps a cuire doucement, que de cuire en 30 minutes a une chaleur trop élevée, ca va bruler, et donner une viande sèche et dure.
dommage pour moi c’était des photos prise la nuit, et que je n’ai pu prendre de photos de la découpe, mais le gigot était tendre a souhait, moelleux, délicieux…. a vous de tester.
le romarin est question de gout et de saveur, vous pouvez remplacer par des feuilles de laurier, ou tout autres herbes fines que vous aimez.

Nutrition

Portion: 100gCalories: 195kcal
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