Epluchez les pommes de terre, lavez-les et coupez les en cubes un peu gros
Mettez-les dans une marmite avec l’eau froide, le sel, le poivre noir, la feuille de laurier, et la gousse d’ail.
cuire 20 à 25 minutes, et vérifiez avec une fourchette qui doit s’enfoncer facilement.
enlevez la feuille de laurier, égouttez la pomme de terre, mais ne jetez pas l’eau de cuisson, vous pouvez en avoir besoin.
vous pouvez utiliser le moulin a légumes, ou alors le presse purée, moi j’utiliser le fouet électrique pas le mixer ou le plongeur, je dis bien le fouet électrique, en utilisant les deux pieds.
placez les morceaux de pomme de terres cuites sans la feuille de laurier dans un saladier, ajoutez un peu de beurre, le morceau de fromage, et le lait tout doucement, pas d’un seul coup pour ne pas liquéfier votre purée.
et commencez à fouetter tout doucement, la pomme de terre va s'ecraser et s'homogenisez avec le reste des ingredients,
si votre purée est un peu dure, rajoutez tout doucement le bouillant de cuisson, jusqu’a avoir la texture souhaitée.
lors de la présentation, servez la purée avec une belle sauce de la cuisson de poulet ou du gigot d'agneau