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Gateau d'anniversaire ballon de foot

Amour de cuisine
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Type de plat gateau d'anniversaire
Cuisine cuisine facile

Ingrédients
  

Pour la genoise de 20 cm:

Pour la chantilly au mascarpone:

Pour le sirop:

  • 100 gr de sucre
  • 100 ml d'eau

Pour la creme au beurre:

  • 150 gr beurre non salé
  • 340 gr de sucre glace
  • 3 à 4 c. à soupe de lait

Pour la decoration:

  • pate à sucre blanche
  • colorant noir

Instructions
 

Preparation de la génoise:

  • Séparez les blancs des jaunes,
  • mélangez la levure à la farine.
  • Dans le bol du robot ( pour moi c’était avec un fouet normal dans un saladier), placez les blancs d'oeufs et montez-les en neige.
  • Quand ils commencent à bien mousser ajoutez le sucre et fouettez jusqu'à l'obtention d'une meringue brillante et ferme.
  • Ajoutez aussitôt les jaunes d'oeufs et de suite la farine. Ne laissez pas tourner trop longtemps le robot.
  • Versez la pâte dans un moule à manqué beurré et fariné ou en silicone ( j’ai utilisé un moule a base amovible, il faisait 20 cm de diamètre, la prochaine fois j’utiliserai un moule de 20 cm de diamètre pour avoir un gâteau plus haut).
  • mettez au four 20 minutes à 180°C (th.6) ( la cuisson dans mon four a chaleur tournante n’a duré que 16 min, donc contrôlez le temps de cuisson selon la capacité de votre four).
  • Démoulez et laissez refroidir sur une grille.
  • Apres total refroidissement, coupez le gateau à trois disques.

Préparation de la chantilly au mascarpone:

  • placez le saladier et les fouets de votre robot (robot pâtissier ou robot électrique à la main) au congélateur pendant au moins 15 minutes.
  • détendez le mascarpone 2 minutes au fouet.
  • Reprenez le saladier bien froid, et placez dedans la crème liquide entière.
  • Rajoutez le mascarpone et le sucre glace.
  • fouettez à vitesse moyenne pour homogénéisez le mélange.
  • Augmentez la vitesse ensuite et fouettez le tout pour avoir une crème qui se tient bien, il faut qu’elle soit lisse et ferme.
  • Ne pas trop fouetter, sinon votre chantilly peut se transformer en beurre.

Preparation du sirop pour imbiber la gensoie:

  • Faites bouillir le mélange eau et sucre 10 minutes et retirez du feu
  • Ajoutez l'extrait de vanille pour le parfumer
  • Laissez bien refroidir.

Preparation de la creme au beurre:

  • Fouettez le beurre au moins 5 minutes, jusqu'à ce qu'il devient bien crémeux, blanchâtre et augmente un peu de volume
  • Ajoutez la première moitié de sucre glace tamisé, et fouettez au moins 2 minutes.
  • Ajoutez la seconde moitié de sucre et fouettez encore 2 minutes.
  • Ajoutez l'extrait de vanille et le lait pour avoir une crème au beurre qui s'étale facilement sur un gateau.

Montage du gateau ballon foot:

  • Prenez le premier disque de génoise, imbibez le genereusement de sirop et garnir avec de la chantilly.
  • À ce stade, vous pouvez ajouter une généreuse couche de fruits, mon fils n'a pas voulu que j'en mette.
  • placez dessus le second disque de génoise, imbibez la de sirop et couvrez d'une couche de chantilly.
  • Imbibez le coeur du dernier disque de génoise et couvrez la chantilly.
  • Garnissez le gateau avec la creme au beurre que vous allez étaler en fine couche.

Decoration du gateau ballon de foot:

  • Couvrez le gateau, et appuyez délicatement pour adhérer la pate à sucre à la creme au beurre.
  • piquez le centre, et placez le centre du pantagone noir exactement au centre du gateau.
  • Collez avec un peu de sirop appliqué au piceau
  • de chaque angle du pentagone, tracez une ligne avec le dos du couteau, elle va etre à la place de la couture d'un vrai ballon.
  • mesurez 4 cm de l'angle du pantagone du centre, et placez les 5 autres pentagones sur chaque ligne tracée.
  • tracez une ligne entre les angles 2 et 3 de chaque pentagone pour avoir la ligne de couture horizontale entre les pantagones.
  • S'il vous reste un peu de crème au beurre, ajoutez y un peu de colorant alimentaire vert, et décorer autour du gateau pour donner l'apparence du gazon.
  • Placez au frais jusqu'au moment de servir.
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