Dans le bol du blinder ou robot mettre la farine, le sucre, le sucre vanillé et le sel.
Ajoutez le beurre coupé en dés et mélangez avec le batteur K jusqu'à l'obtention d'un mélange sablé.
Ajoutez le jaune d'œuf et la poudre d'amande et battre jusqu'à l'obtention d'une pâte qui se détache des parois du bol, et qui soit non collante.
Laissez reposer. Étaler la pâte avec le rouleau entre 2 feuilles de papier cuisson.
Foncer un cercle à tarte de 28-30 cm de diamètre.
Piquez le fond de pâte à la fourchette.
couvrez d’une feuille de cuisson, et remplissez de légumes secs ( pour moi c'était des pastilles en verre pour ornement de vase ) et mettez au four 20 min à 180°C, puis retirez les légumes secs et la feuille et poursuivez la cuisson 10 minutes.
pour la garniture:
Préchauffez le four à 170°C.
Concassez le chocolat dans un cul de poule.
Dans une casserole, faites bouillir le lait, le beurre et le crème.
Versez ce mélange sur le chocolat. Mélangez délicatement en veillant à ne pas faire de bulles.
Battez légèrement les oeufs, puis ajoutez les à la préparation.
Versez ce mélange dans le fond de la tarte préalablement cuite à blanc.
éteigniez le four et laissez cuire 15 minutes
Vérifier la cuisson en tapotant légèrement, la tarte doit être légèrement tremblotante. Et sinon vous pouvez la laisser encore plus.