Go Back
+ portions
buche entremets aux 3 mousses au chocolat

buche aux trois chocolats

Amour de cuisine
Bûche 3 chocolats, un gourmand dessert pour fêter Noël ou la fin d'année. Une buche entremets trois chocolat délicieuse et facile à réaliser.
5 de 4 votes - Merci ❤️

Cliquez sur les étoiles pour noter, merci!

Temps de préparation 1 heure
Temps de cuisson 20 minutes
pour figer au congelateur 10 heures
Type de plat buche, buche de noel, entremets, patisserie
Cuisine cuisine facile
Portions 12 parts
Calories 350 kcal

Equipment

  • moule à insert pour buche
  • moule à buche effet bois

Ingrédients
  

Pour la dacquoise d'amandes :

Pour la mousse au chocolat blanc :

  • 100 g de chocolat blanc
  • 1 feuille de gélatine
  • 50 ml de lait
  • 120 ml de crème fleurette 35 %

Pour la mousse au chocolat au lait :

  • 100 g de chocolat au lait
  • 1 feuille de gélatine
  • 50 ml de lait
  • 120 ml de crème fleurette 35 %

Pour la mousse au chocolat noir :

  • 200 g chocolat noir
  • 2 feuilles de gélatine
  • 100 ml de lait
  • 240 ml de crème fleurette 35 %

Instructions
 

Préparer la dacquoise aux amandes :

  • Monter les blancs d'œufs en neige et les meringuer avec le sucre.
  • Incorporer délicatement la poudre d'amande et la farine.
  • Utiliser une poche à douille pour former un rectangle d'1 cm d'épaisseur, de 12 x 30 cm.
  • Cuire au four à 150°C (thermostat 3/4) pendant environ 20 minutes.
  • Laisser refroidir.

Préparer la mousse au chocolat blanc :

  • Ramollir la gélatine dans l'eau froide.
  • Bouillir le lait, et ajouter sur le chocolat blanc concassé. laisser fondre et si besoin remettre au micro-onde.
  • Ajouter dedans la gélatine essorée, mélanger jusqu'à avoir une texture homogène. laisser tiédir.
  • Monter la crème en chantilly pas trop ferme. Incorporer 1/3 de la crème fouettée au chocolat délicatement, puis mélanger avec le reste de la crème fouettée en mouvements delicats du bas vers le haut pour préserver la légèreté de la mousse.
  • Verser la préparation dans un moule à insert pour buche.
  • Égaliser et placer au congélateur pour au moins 3 heures.

Préparer la mousse au chocolat au lait

  • Ramollir la gélatine dans l'eau froide.
  • Bouillir le lait, et ajouter sur le chocolat au lait concassé. laisser fondre et si besoin remettre au micro-onde.
  • Ajouter dedans la gélatine essorée, mélanger jusqu'à avoir une texture homogène. laisser tiédir.
  • Monter la crème en chantilly pas trop ferme. Incorporer 1/3 de la crème fouettée au chocolat délicatement, puis mélanger avec le reste de la crème fouettée en mouvements delicats du bas vers le haut pour préserver la légèreté de la mousse.
  • Retirez l'insert mousse au chocolat du congélateur et démouler.
  • Verser la moitié de la préparation dans le second moule à insert pour buche.
  • Placer dedans l'insert au chocolat blanc et couvrir du reste de la mousse au chocolat au lait
  • Égaliser et placer au congélateur pour au moins 3 heures.

Préparer la mousse au chocolat noir et finaliser la buche

  • Ramollir la gélatine dans l'eau froide.
  • Bouillir le lait, et ajouter sur le chocolat noir concassé. laisser fondre et si besoin remettre au micro-onde.
  • Ajouter dedans la gélatine essorée, mélanger jusqu'à avoir une texture homogène. laisser tiédir.
  • Monter la crème en chantilly pas trop ferme. Incorporer 1/3 de la crème fouettée au chocolat délicatement, puis mélanger avec le reste de la crème fouettée en mouvements delicats du bas vers le haut pour préserver la légèreté de la mousse.
  • Retirez l'insert mousse au chocolat du congélateur et démouler.
  • Verser la moitié de la préparation dans le moule pour buche à insert.
  • Placer dedans l'insert au chocolat au lait et couvrir du reste de la mousse au chocolat noir.
  • Découper la dacquoise pour qu'elle soit à la taille du moule pour buche.
  • presser le sur la mousse au chocolat noir.
  • Placer au congélateur pour toute la nuit.
  • Le lendemain, retirer du congélateur, demouler et garder au réfrigérateur.

Notes

Remarque:
En utilisant exactement les moules plus haut, et les quantités, j'ai eu un surplus de mousse ( chaque mousse). 
J'ai juste fait de petites verrines avec. 

Nutrition

Portion: 1partCalories: 350kcal
Suivez moi Sur Google actualités 👍