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tarte scandaleuse a l'orange la cuisine de Bernard

Type de plat Dessert, tarte
Temps de préparation 40 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 1 heure 20 minutes
Portions 8
Auteur amour de cuisine

Ingrédients

Pour une tarte de 28 à 30 cm de diamètre :

    Pâte sucrée croustillante :

    • 250 g farine
    • 175 g de beurre mou
    • 50 g oeufs
    • 65 g sucre glace
    • 1 pincée de sel
    • vanille en poudre

    Crème aux amandes et à l'orange:

    • le zeste de 3 oranges non traitées
    • 135 ml de jus d'orange
    • 3 oeufs
    • 150 g sucre glace
    • 110 g de beurre mou
    • 130 g de poudre d'amandes

    Crème à l'orange:

    • 2 oeufs
    • 2 jaune d'oeuf
    • 130 g sucre
    • le zeste de deux oranges non traitée
    • 135 ml de jus d'orange
    • 130 g de beurre doux
    • 10 g de maïzena

    Instructions

    Commencer par préparer la pâte sucrée croustillante par crémage.

    • Mettre l'oeuf, le beurre, le sucre glace, la pincée de sel et la vanille en poudre dans le bol du pétrisseur.
    • Mélanger avec la feuille (le "k" du kitchenaid ou du kenwood) pour obtenir une crème, puis ajouter en une fois la farine.
    • Mélanger juste pour incorporer celle-ci sans insister.
    • Mettre la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé, et fariné là, puis l'étaler finement.
    • Foncer un cercle à tarte de 28 à 30 cm sur 2,5cm.
    • Mettre la pâte au frais et piquer le fond de pâte à la fourchette.
    • Préchauffer le four à 180°C.

    Pendant ce temps, préparer la crème aux amandes et à l'orange.

    • Placer le beurre mou, le sucre glace et la poudre d'amandes dans un bol.
    • Ajouter le zeste des deux oranges (non traitées!), les oeufs, et le jus d'orange
    • Bien mélanger.
    • La crème fera certainement des grumeaux mais peu importe!
    • En cuisant, tout rentre dans l'ordre!
    • Verser sur le fond de pâte dorée.
    • Et cuire de nouveau au four à 180°C pendant 35 à 45 minutes.
    • Il faut surveiller, mais il faut de toute façon que la crème soir dorée, comme une quiche...
    • Décercler puis laisser refroidir sur une grille.

    Préparer ensuite la crème onctueuse à l'orange.

    • Mettre l'oeuf, le jaune, le sucre, la maïzena, le zeste d'orange et le jus d'orange dans une casserole.
    • Laisser cuire doucement sur feu doux en mélangeant constamment avec un fouet.
    • Quand la crème bout, retirer du feu. Laisser refroidir, puis quand la crème est à 50°C, ajouter le beurre en morceaux.
    • Bien mélanger pour incorporer tout le beurre.
    • Laisser refroidir 10 minutes, puis verser sur la tarte.
    • Placer la tarte au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.
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