tarte scandaleuse a l'orange la cuisine de Bernard
amour de cuisine
4.80 de 5 votes - Merci ❤️
Cliquez sur les étoiles pour noter, merci!
Temps de préparation 40 minutes min
Temps de cuisson 40 minutes min
Temps total 1 heure h 20 minutes min
Type de plat Dessert, tarte
Pour une tarte de 28 à 30 cm de diamètre :
Pâte sucrée croustillante :
- 250 g farine
- 175 g de beurre mou
- 50 g oeufs
- 65 g sucre glace
- 1 pincée de sel
- vanille en poudre
Crème aux amandes et à l'orange:
- le zeste de 3 oranges non traitées
- 135 ml de jus d'orange
- 3 oeufs
- 150 g sucre glace
- 110 g de beurre mou
- 130 g de poudre d'amandes
Crème à l'orange:
- 2 oeufs
- 2 jaune d'oeuf
- 130 g sucre
- le zeste de deux oranges non traitée
- 135 ml de jus d'orange
- 130 g de beurre doux
- 10 g de maïzena
Commencer par préparer la pâte sucrée croustillante par crémage.
Mettre l'oeuf, le beurre, le sucre glace, la pincée de sel et la vanille en poudre dans le bol du pétrisseur.
Mélanger avec la feuille (le "k" du kitchenaid ou du kenwood) pour obtenir une crème, puis ajouter en une fois la farine.
Mélanger juste pour incorporer celle-ci sans insister.
Mettre la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé, et fariné là, puis l'étaler finement.
Foncer un cercle à tarte de 28 à 30 cm sur 2,5cm.
Mettre la pâte au frais et piquer le fond de pâte à la fourchette.
Préchauffer le four à 180°C.
Pendant ce temps, préparer la crème aux amandes et à l'orange.
Placer le beurre mou, le sucre glace et la poudre d'amandes dans un bol.
Ajouter le zeste des deux oranges (non traitées!), les oeufs, et le jus d'orange
Bien mélanger.
La crème fera certainement des grumeaux mais peu importe!
En cuisant, tout rentre dans l'ordre!
Verser sur le fond de pâte dorée.
Et cuire de nouveau au four à 180°C pendant 35 à 45 minutes.
Il faut surveiller, mais il faut de toute façon que la crème soir dorée, comme une quiche...
Décercler puis laisser refroidir sur une grille.
Préparer ensuite la crème onctueuse à l'orange.
Mettre l'oeuf, le jaune, le sucre, la maïzena, le zeste d'orange et le jus d'orange dans une casserole.
Laisser cuire doucement sur feu doux en mélangeant constamment avec un fouet.
Quand la crème bout, retirer du feu. Laisser refroidir, puis quand la crème est à 50°C, ajouter le beurre en morceaux.
Bien mélanger pour incorporer tout le beurre.
Laisser refroidir 10 minutes, puis verser sur la tarte.
Placer la tarte au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.