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aumoniere de crêpe à la rhubarbe

Auteur Amour de Cuisine

Ingrédients

pour les crepes:

  • 2 œufs
  • 35 g sucre
  • 150 g farine
  • 450 ml de lait
  • zeste de citron.
  • 50 g beurre
  • 2 c à soupe d’huile -

pour la farce de rhubarbe:

  • 1 kg de rhubarbe
  • 300 gr de sucre en poudre

pour le coulis de fraise:

  • 500 gr de fraises
  • 250 grs de sucre en poudre
  • 1 citron

pour la présentation:

  • 1 boule de crème glacée a la vanille

Instructions

  • Lavez rapidement vos branches de rhubarbe et taillez les, sans les peler, en tranches de 1 à 2 cm d'épaisseur.
  • Mettez les morceaux dans une casserole et saupoudrez-les avec le sucre.
  • Laissez dégorger 10-15 minutes.
  • Quand la rhubarbe a "craché" une partie de son liquide, faites cuire à feu doux dans le jus ainsi obtenu en remuant régulièrement.
  • Laissez compoter ainsi une vingtaine de minutes jusqu'à ce que la consistance vous convienne.
  • Trancher les fraises en 2 ou en 4 selon leur grosseur (plus elles sont tranchées minces, plus elles cuisent vite).
  • les placer dans un chaudron et ajouter 1/2 tasse d'eau ou  recouvrir le fond du chaudron (si vous mettez trop d'eau le coulis sera trop liquide).
  • Verser du sucre sur les fraises jusqu'à ce qu'elles soient recouvertes complètement ou qu'elles imbibent le sucre.
  • Faire bouillir le tout jusqu'à ce que les fraises soient assez molles pour que vous puissiez les écraser avec une spatule. Le tout restera liquide.
  • Prendre un mélangeur avec un pied émulsionneur et le passer dans le coulis en donnant quelques petits coups pour garder certains morceaux de fraises.
  • préchauffez le four a 240 degrés C.
  • beurrez un plat allant au four,
  • garnissez le coeur d'une crêpe avec la compote de rhubarbe.
  • renfermez la avec un cure-dent, ou une fils de cuisson, placez la dans le plat,
  • cuire pendant 3 a 5 min.
  • répartissez le coulis de fraise dans un plat, placez dessus une aumônière, et la servir avec une quenelle de crème glacée
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