Du hachis parmentier au canard confit et patate douce, une variante savoureuse et originale du classique traditionnelle de la cuisine française, à déguster en plat principal pour un menu de Noel élégant ou le diner de Saint Valentin.
Type de plat plat au four, plat complet, Plat principal
Cuisine cuisine facile, cuisine française, recette au Thermomix
Portions 6portions
Calories 500kcal
Ingrédients
40gde parmesan
40gde noisettes torréfiées et émondées
80gd'échalotes
40gde persil frais
4 - 5cuisses de canard confites
eau
sel
600gde patates douces
10gde gingembre frais
100gde crème liquide 35% m.g.
poivre noir
Instructions
Mettre le parmesan et les noisettes torrifiés dans un mixer, les réduire en poudre pour obtenir un crumble. Réserver.
Si on utilise du canard confit en boite : Sortir chaque cuisse de canard de la boîte, enlever la graisse, la peau et les os. Effilocher grossièrement les cuisses dans la poêle avec l'échalote et le persil.
Les faire rissoler doucement quelques minutes. Verser le mélange dans le plat à gratin.
Cuire à la vapeur la patate douce épluchée et coupée en dés avec le gingembre dans votre cocotte-minute ou cuiseur vapeur.
Réduire la patate douce en purée avec un mixer ou un presse-purée. Assaisonner de sel et de poivre, goûter et rectifier si nécessaire.
Verser la purée sur le canard dans le plat à gratin, et l'etaler uniformément.
Répartir le crumble de parmesan-noisettes sur le gratin et enfourner 25 minutes, dans un four à 180˚C, jusqu'à ce que la surface prenne une belle coloration dorée.
Servir chaud avec une salade verte.
Notes
Voici quelques conseils pour réussir ce plat :
Utilisez une bonne viande de canard confit. La viande doit être bien confite et avoir un goût prononcé.
Ne salez pas trop la purée de patate douce. La viande de canard confit est déjà salée.
N'oubliez pas de torréfier les noisettes pour un gout meilleur.