Dans le bol du blinder ou robot mettre la farine, le sucre, le sucre vanillé et le sel.
Ajouter le beurre coupé en dés et mélanger avec le batteur K jusqu’à l’obtention d’un mélange sablé.
Ajouter le jaune d’œuf et la poudre d’amande et battre jusqu’à l’obtention d’une pâte qui se détache des parois du bol, et qui soit non collante.
Laisser reposer. Étaler la pâte avec le rouleau entre 2 feuilles de papier cuisson.
Foncer un cercle à tarte de 22 cm de diamètre et retirer le surplus.
Piquer le fond de pâte à la fourchette.
Couvrir d’une feuille de cuisson, remplir de légumes secs et mettre au four 20 min à 180°C, puis retirer les légumes secs et la feuille et poursuivre la cuisson 10 minutes.
Préparer la migaine et la tarte :
Il est preferable que les ingrédients soient à température ambiante, donc n’oubliez pas de les retirer à l’avance.
Fouetter ensemble les oeufs et le sucre en poudre.
Ajouter l’extrait de vanille et fouetter encore.
Introduire la crème liquide, et réserver.
Laver les mirabelles et couper les en deux. Si elles sont grandes coupez les en quatres, si elles sont petites, garder les moitiés.
Placer les morceaux de mirabelles sur le fond de tarte pré-cuit.
Verser la migaine (crème aux œufs) sur les fruits.
Enfourner pour 20 min à 180°C, jusqu’à ce que les fruits et la crème soient dorés.