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Galette des rois praline chocolat

galette des rois praline chocolat

Amour de cuisine
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Ingrédients
  

Recettes pour 2 galettes :

  • un pâton de pâte feuilletĂ©e inversĂ©e maison recette en haut

Crème aux amandes :

  • 150 g de beurre doux mou
  • 150 g de poudre d'amandes
  • 150 g de sucre glace
  • 90 g d'oeuf
  • 15 g de maĂŻzena

Crème pâtissière

  • 140 g de lait entier
  • 10 g de poudre de lait entier
  • 35 g de jaunes d'Ĺ“uf
  • 35 g de sucre
  • 5 g de farine
  • 15 g de beurre
  • une pointe de couteau de vanille en poudre

Crème frangipane:

Dorure :

  • 1 oeuf
  • 50 g de lait
  • 10 g de sucre

Instructions
 

Préparer la crème d'amandes :

  • Dans un bol, mĂ©langer avec une cuillère en bois, la poudre d'amandes, le sucre glace, la maĂŻzena et le beurre mou.
  • Ajouter 90 gr d'oeuf : (mettre 2 oeufs dans un bol, les battre Ă  la fourchette, puis peser simplement 90gr )
  • Bien mĂ©langer et rĂ©server au frais.

Préparer la crème pâtissière :

  • Porter le lait et 25 gr de sucre (sur les 35gr) Ă  Ă©bullition.
  • Mettre les jaunes d'oeufs, la poudre de lait, la vanille en poudre et la farine dans un saladier. MĂ©langer au fouet.
  • Ajouter le lait chaud en filet tout en mĂ©langeant.
  • Remettre le tout dans la casserole sur feu doux et amener Ă  Ă©bullition tout en mĂ©langeant au fouet manuel.
  • Quand la crème pâtissière s'Ă©paissit se dĂ©tache des parois , retirer du feu.
  • Laisser tiĂ©dir, ajouter le beurre et bien mĂ©langer.
  • Verser la crème pâtissière dans un saladier et couvrir de film Ă©tirable directement au contact de la crème. RĂ©server au frais
  • Quand la crème au amandes et la crème pâtissière sont bien froids, prĂ©parer la frangipane en mĂ©langeant la crème d'amandes et la crème pâtissière. Battre au fouet Ă©lectrique pour bien homogĂ©nĂ©isĂ©.
  • ( Si vous voulez parfumer votre frangipane, avec de la pâte de noisettes, ou de pistache ou de la pâte depralinĂ©, l'ajoutez Ă  votre prĂ©paration maintenant. )
  • RĂ©server au frais jusqu'Ă  utilisation !

Montage des galettes :

  • Couper le pâton de pâte feuilletĂ©e inversĂ©e maison en deux part Ă©gales, puis de nouveau en deux, afin d'obtenir quatre part Ă©gales .
  • Étaler chaque morceaux de pâte feuilletĂ©e inversĂ©e maison sur un papier sulfurisĂ© trĂ©s lĂ©gèrement farinĂ© Ă  1 Ă  1,5 mm d'Ă©paisseur puis couper en s'aidant d'un cercle de la taille dĂ©sirĂ©e ou d'une assiette ( 24 cm).
  • Mettre un premier disque de pâte sur une plaque. Étaler la couche de frangipane Ă  l'aide d'une cuillère, ou garnir Ă  la poche Ă  douille (trĂ©s pratique et travail rĂ©gulier et plus propre).
  • Étaler la couche jusqu'Ă  1,5 cm du bord. Placer une fève (facultatif).
  • Passer un coup de pinceau trempĂ© dans l'eau ( ou de l'oeuf) tout autour du bord.
  • Mettre un deuxième disque de pâte feuilletĂ©e inversĂ©e sur le premier puis souder les bords. Chiqueter les bords de la galette Ă  l'aide de la pointe d'un couteau.
  • Tracer (sans enfoncer le couteau !) des motifs en s'aidant d'une assiette ou d'un cercle pour des arrondi parfaits.
  • MĂ©langer dans un verre, un oeuf, 50g de lait et 10g de sucre et bien battre Ă  la fourchette. Passer cette dorure au pinceau sur le dessus de la galette.
  • RĂ©server la galette une heure au frais. Au bout de ce temps, prĂ©chauffez le four Ă  180°C, passez pour le seconde fois de la dorure au pinceau sur la galette.
  • Mettre au four la galette Ă  180°C pendant 45 minutes (tout dĂ©pend de la taille de la galette) en surveillant.
  • La galette doit ĂŞtre bien dorĂ© et gonflĂ©!
  • Des la sortie du four, passez au pinceau, un sirop tiède, pour la faire briller, ( proportion du siro: 50 gr de sucre et un peu d'eau ) et remettre quelques minutes au four.
  • DĂ©guster tiède, bien croustillante et fondante

Notes

Variantes : 
Pour une galette aux praliné et pépites de chocolat  :
-ajouter à la frangipane 60 gr de pâte de praliné ,  du chocolat haché ou des pépites de chocolats
-Vous pouvez parfumez votre galette au choix  en ajoutant ( pâte de noisettes, pâte de pistache , dés de fruits , fruits secs ... )
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