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Pizza napolitaine au feu de bois (four à pizza à bois)

Pizza napolitaine au four à bois

Amour de cuisine
Voilà les secrets pour réussir une pizza napolitaine au feu de bois et avoir une croûte irrésistible. Une bonne pâte à pizza maison, une délicieuse sauce tomate et le reste sera une question de goût.
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Type de plat Accompagnement, pizza
Cuisine cuisine italienne
Portions 4 Pizzas

Ingrédients
  

Pour la pate à pizza :

  • 500 gr d farine 12% protéines
  • 310 ml eau tiède
  • 1 c. à café sel
  • 1 c. à café de levure seche instantanée
  • 1 c. à soupe de sucre

Pour la sauce tomate :

Pour la garniture :

Instructions
 

Préparer la pate à pizza :

  • Dans un grand bol, mélanger ensemble la farine et la levure boulangère, ajoutez le sel l'eau par petite quantité
  • À l'aide d'une spatule ou à la main, mélanger tout doucement pour faire absorber l'eau ajouter par petite quantités à la farine, jusqu'à ce que l'eau soit absorbée et que les ingrédients forment une boule de pâte collante.
  • le pétrissage se fait par rouler la pate sur elle même pour avoir une pate homogène.
  • Couvrir le saladier d'un torchon humide ou d'un film alimentaire et mettre à l'abri des courant d'air pour reposer pendant 30 minutes.
  • Reprendre la pate et plier la sur elle même 3 ou 4 fois, pour lui donner plus de résistance et pour qu'elle devient bien souple.
  • Si la pate est trop collante, travailler avec une corne pour ne pas trop ajouter de farine et changer la texture de la pate ( la pate est collante selon la qualité de la farine).
  • Après avoir travailler bien la pâte, elle va avoir une texture résistante et au toucher avec un doigt, elle va revenir rapidement à sa forme.
  • fariner un plan de travail légèrement et diviser la pate en 4 parts égales.
  • former des boules sans travailler la pate dans la farine. La farine est pour que la pate ne colle pas au plan de travail, elle n'est pas pour ramasser dans la pate.
  • laisser les boules doubler de volume.

Preparer la sauce tomate :

  • Coupez-les en petits dés. Hors saisons des tomates, vous pouvez utiliser des tomates concassées en conserve.
  • Dans une large poêle, faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen. Ajoutez l’oignon haché et faites-le suer pendant quelques minutes jusqu’à ce qu’il soit translucide.
  • Ajoutez l’ail émincé et faites-le revenir pendant une minute supplémentaire, en veillant à ne pas le faire brûler.
  • Ajoutez les tomates en dés et mélangez bien. Laissez mijoter à feu doux pendant environ 10 minutes pour que les tomates libèrent leur jus.
  • Assaisonnez avec du sel, du poivre selon le goût et des herbes aromatiques telles que du basilic, de l’origan ou du thym pour donner plus de saveur à la sauce.
  • Réduisez le feu à doux et laissez la sauce mijoter pendant au moins 30 minutes, en remuant de temps en temps.
  • Au besoin, ajoutez un peu de sucre pour équilibrer l’acidité des tomates.
  • Une fois que la sauce a atteint la consistance souhaitée, retirez du feu et laissez refroidir.

Préparation de la pizza napolitaine :

  • Une fois que la pâte a levé, divisez-la en portions égales pour obtenir la taille de pizza souhaitée.
  • Sur une surface farinée ou avec un peu de semoule fine pour plus de croustillant, étirez la boulette de pâte avec vos mains en allant du centre et en laissant le bord un peu épais.
  • Façonnez un cercle de presque 25
  • Transférez la pâte sur une pelle à pizza si vous en avez une. mon four a une pelle en acier inoxydable qui aide bien dans le transfert de la pizza au four.
  • Étalez une fine couche de sauce tomate sur la pâte. Ne surchargez pas la pizza en sauce.
  • Déposez des morceaux de mozzarella sur la sauce tomate, des olives noires, des tomates cerises coupées en deux… Laissez libre court à votre imagination et goût.
  • Arrosez la pizza avec un filet d’huile d’olive extra vierge.
  • Placez la directement sur la pierre à pizza chaude qui a atteint au moins 250 ˚C.
  • La mienne avait atteint 370˚C. À cette température, j’ai fermé la porte du four et compté 45 secondes, j’ai ouvert la porte et commencé à tourner la pizza pour que tout le bord prenne la même couleur.
  • La pizza était bien cuite en moins de 2 minutes. Au delà ça elle aurait brûlée.
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