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tarte tatin aux coings, recette facile

Amour de cuisine
La tarte Tatin aux coings est une délicieuse variante de ce célèbre dessert français. Les coings caramélisés confèrent à cette tarte une saveur unique et irrésistible.
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Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Type de plat desserts, Goûter, tarte et tartelettes
Cuisine cuisine facile
Portions 6 parts
Calories 295 kcal

Ingrédients
  

pour la pate brisée:

  • 190 gr farine
  • 1 pincée de sel
  • 90 g beurre
  • 45 ml d'eau glacée env. 3 c. à soupe ou 90 gr de yaourt

pour la garniture:

  • 3 gros coings
  • 100 g de sucre
  • 1 l d’eau
  • 4 etoiles badienne ou anis etoilee

pour le caramel:

  • 180 g de sucre semoule

Instructions
 

Tout d'abord on prépare la pate brisée:

  • Incorporer le beurre dans la farine en sablant entre vos doigts afin d’obtenir une texture sableuse.
  • Ajouter l’eau, ou le yaourt en soulevant et en tournant le mélange à l’aide d’une cuillère en bois.
  • Ajouter de l’eau froide si besoin, une cuillerée à la fois.
  • Juste assez pour que le mélange se tienne lorsqu’on le presse entre les doigts.
  • Abaisser sur une surface farinée, puis garder au frais.

Préparer les coings:

  • Peler et couper les coings en quartiers d'épaisseur moyenne.
  • Porter l'eau à ébullition avec les 100 g de sucre,
  • Ajouter les étoiles d'anis et les quartiers de coings.
  • Laisser cuire entre 15 et 20 minutes selon les coings, la pointe du couteau doit s’insérer facilement dans les morceaux de fruit.
  • Egoutter les coings

Preparer le caramel à sec:

  • Placer le sucre dans une large poele sur feu moyen à doux pour une cuisson douce
  • remuer de temps en temps la poêle, n'utiliser pas une cuillère!
  • Dés que le caramel se forme et prend une belle couleur dorée, verser le rapidement sur le moule à tatin, ou un moule de 20 à 22 cm.

Préparation de la tarte tatin:

  • Placer les quartiers de coings dans le fond du moule sur le caramel.
  • Disposer le beurre en parcelles sur le dessus et enfourner pour 15 minutes.
  • Sortir le moule du four, ôter le jus de cuisson ( garder pour une éventuelle décoration)
  • retirer la pate brisée du frais et couvrir bien les coings, piquer la pâte au milieu.
  • Enfourner encore une fois pendant au moins 20 minutes.
  • Retirer du four, Laisser tiédir 5 minutes puis démouler.
  • Faites bien attention à ne pas vous brûler!

Nutrition

Portion: 1partCalories: 295kcal
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