Far breton aux kumquats confits
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Far breton aux kumquats confits

Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 1 heure
Portions 6 -8
Auteur amour de cuisine

Ingrédients

Kumquats confits vanillée :

Pour le far breton:

  • 75 cl de lait entier
  • 50 g de beurre doux ou demi-sel mou à température ambiante
  • 130 g de sucre en poudre
  • 5 œufs
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 220 g farine

Instructions

  • Préchauffez le four à 180° (th 6) et beurrez un moule à manqué.
  • Préparez les kumquats confits vanillée :
  • Porter à ébullition une casserole d'eau.
  • Ajouter les kumquats et les laisser blanchir pendant environ 4 minutes.
  • Égoutter les kumquats et les rafraîchir.
  • Dans une large casserole, mettre les kumquats, le sucre, l'eau et la gousse de vanille grattée.
  • Porter le tout à ébullition et laisser cuire pendant 5 minutes.
  • Puis ramener le tout à feu doux et laisser cuire à petits bouillon pendant environ 15 minutes.
  • Vérifier que ça ne caramélise pas trop.
  • Laissez tiédir et égouttez les kumquats.
  • Cassez les œufs dans une jatte, ajoutez le sucre en poudre et le sucre vanillé. Fouettez (au batteur électrique de préférence) en ajoutant, petit à petit, la farine, puis le lait et enfin le beurre trés mou.
  • Continuez à fouetter jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
  • Disposez les kumquats dans le moule beurré, versez la pâte, enfournez pour 40 minutes environ.
  • Poursuivez la cuisson d'une dizaines de minutes supplémentaires si nécessaire.
  • Piquez avec un couteau pour vérifier la cuisson. La lame doit ressortir à peine humide.
  • Laissez refroidir avant de déguster.