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Tarte flan aux pommes

Type de plat dessert aux pommes, tarte
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 1 heure
Temps total 1 heure 30 minutes
Portions 8
Auteur amour de cuisine

Ingrédients

pâte à tarte sucrée :

Pour l'appareil à flan :

  • 50 cl de lait entier
  • 25 cl de crème
  • 125 g sucre
  • 6 jaunes d'oeufs
  • 50 g de maizena

Sirop :

  • 50 g sucre
  • 50 g d'eau

4 pommes, pelées, coupées en tranches

    Instructions

    Pour la pâte à tarte :

    • Mettre la farine et le sucre glace tamisée dans un saladier. Ajouter le beurre pommade et le faire sabler.
    • Quand il ne reste plus de gros morceaux de beurre, incorporer les jaunes d'oeufs. Réserver au froid pendant 30 minutes. Abaisser à 3 mm d'épaisseur sur un plan de travail fariné et foncer un moule a tarte de 28 cm de diamètre. Passer sur le pourtour avec le rouleau pour faire tomber l'excédent de pâte. Piquer la pâte a l'aide d'une fourchette.
    • Réserver au réfrigérateur le temps de préparer la garniture.

    Pour l'appareil à flan :

    • Portez à ébullition le lait et la crème.
    • Mélanger dans un saladier, les jaunes d'oeufs et le sucre, puis la maïzena.
    • Verser le lait bouillant sur le mélange précédent tout en fouettant.
    • Reverser le tout dans la casserole et remettez à chauffer.
    • Mélanger jusqu'à ce que la crème épaississe, comptez 30 secondes env. aprés la reprise de l'ébullition.
    • Transvaser la crème dans le saladier et filmer au contact de la crème, pour éviter qu'une peau ne se forme. Laisser tiédir.
    • Préchauffer le four à 180°C
    • Une fois que la crème a refroidi, la verser dans le fond de pâte et étaler bien unifomément.
    • Garnir avec les tranches de pommes, en formant une rosace.
    • Mettez au four, pendant 30 minutes, puis baisser la température du four à 160°C et continuez la cuisson, pendant 30 minutes.

    Sirop :

    • Mélanger 50 g de sucre avec 50 ml d'eau et faire bouillir.
    • Badigeonner à l'aide d'un pinceau la tarte de sirop a la sortie du four, et remettez-la au four pour quelques secondes.
    • Retirer la tarte du four, et laisser la refroidir.
    • Placer la tarte plusieurs heures au réfrigérateur avant de servir