Dans un saladier, mélangez le lait tiède, la levure, l’huile, le sucre, le zeste et les oeufs au batteur.
Mélangez bien jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux.
Le couvrir d’un linge et le laisser doubler de volume dans un endroit à l’abri des courants d’air (environ 1h).
Incorporez ensuite la farine petit à petit, puis pétrissez la bien jusqu’à ce que la pâte obtenue devienne lisse et élastique ( pas obliger de mettre les 500 gr de farine)
Rajoutez la noisette de beurre tout en continuant de pétrir. De nouveau, couvrez la pâte et laissez doubler voire tripler pendant 2 à 3 heures.
Dégazez la pâte puis façonnez 6 boules.
Divisez chacune d’elles en 3 branches que vous allez tresser. Ainsi vous aurez 6 tresses.
Prenez la première et tournez là sur elle-même afin d’obtenir un escargot et déposez la au centre du moule. Faites de même pour les 5 autres en les espaçant tout autour de celle déjà déposée. ( ca c’est la methode de djouza) quand a moi j’ai juste formez des boudin et les avoir tourner sur eux meme pour avoir un escargot, mais j’en ai fait 7 escargots, un au milieu, et six autour.
Laissez gonfler pendant 1H30.
Préchauffez votre four th. 150°.
Avant de faire cuire, badigeonnez de jaune d’oeuf mélangé à au lait et une cuillère de sucre. Décorez de sucre perlé.
Notes
Vous pouvez realiser 2 brioches avec ces ingredients. Le plus important pour reussir cette brioche, c'est le temps de repos.