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couscous kabyle aux 7 legumes

Couscous aux 7 légumes secs et viande séchée

Amour de cuisine
Le couscous aux 7 légumes secs est un plat kabyle traditionnel qu'on aime beaucoup préparer pour célébrer Yennayer, imensi n Yennayer.
Un plat algérien apprécié pour sa richesse en saveurs et en nutriments.
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Temps de préparation 40 minutes
Temps de cuisson 50 minutes
Type de plat plat, plat algerien
Cuisine cuisine algérienne
Portions 8 personnes
Calories 350 kcal

Ingrédients
  

  • 1 kg de grains de couscous moyen
  • 2 c. à soupe de beurre
  • morceaux de viande séchée
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 1 verre de pois chiches trempés la veille
  • 1 verre de fèves séchées trempées 24 heures avant
  • 1 verre de lentilles trempés 2 heures avant
  • 1 verre d’haricots blancs trempés la veille
  • 1 verre d’haricots à l’œil noir trempés la veille
  • 1/2 verre de pois cassés jaunes trempés la veille
  • 1/2 verre de pois cassés verts trempés la veille
  • 2 c. à soupe de concentré de tomate
  • poivre noir
  • 1 c. à café de gingembre moulu
  • 1 c. à café de ras el hanout
  • 1 c. à café de coriandre en poudre
  • 1 c. à café de paprika
  • Sel à ajuster vers la fin de la cuisson
  • huile d’olive
  • Eau

Instructions
 

  • Precuire les légumes secs dans des marmites séparées, jusqu'à ce qu'ils soient bien cuits.
  • Laver la viande séchée sous une eau abondante, et laisser dessaler dans une eau froide.

Préparation de la sauce :

  • Dans le bas du couscoussier, mettre un peu d’huile et faire les oignons hachés et l’ail râpé jusqu’à ce que ça devient translucide.
  • Ajouter la viande séchée égouttée de l’eau de dessalement.
  • Faire revenir un peu et ajouter les épices : gingembre en poudre, ras el hanout, coriandre en poudre, paprika et poivre noir.
  • Ajouter le concentré de tomates, laisser revenir un peu.
  • Couvrir d’eau et laisser cuire, jusqu’à ce que la viande soit presque cuite.
  • Ajouter les légumes secs précuits : haricots blancs et haricots oeil noir, pois chiches, fèves, pois cassés verts et jaunes et lentilles.
  • Laisser le tout mijoter quelques minutes, puis retirer du feu.

Préparation des grains de couscous :

  • Dans une grande terrine, mettre les grains de couscous, asperger généreusement d’eau et ajouter du sel.
  • Laisser gonfler au moins 10 minutes, pour rouler les grains de couscous avec vos mains bien huilée pour bien les séparer.
  • Disposer dans le haut du couscoussier, et placer sur la sauce de cuisson, laisser cuire au moins 20 minutes.
  • Retirer du couscoussier et remettre les grains de couscous dans la terrine, y ajouter encore de l’eau tout en séparant les grains.
  • Laisser encore gonfler, puis remettre à cuire à la vapeur encore 20 minutes.
  • Retirer à nouveau du couscoussier, travailler les grains de couscous cette fois-ci avec du beurre, et c’est prêt.
  • vous pouvez présenter le plat de couscous garni de légumes secs, de viande et ajouter des oeufs durs.

Nutrition

Portion: 1partCalories: 350kcal
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