Couscous aux 7 légumes secs et viande séchée
Amour de cuisine
Le couscous aux 7 légumes secs est un plat kabyle traditionnel qu'on aime beaucoup préparer pour célébrer Yennayer , imensi n Yennayer.
Un plat algérien apprécié pour sa richesse en saveurs et en nutriments.
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Temps de préparation 40 minutes min
Temps de cuisson 50 minutes min
Type de plat plat, plat algerien
Cuisine cuisine algérienne
Portions 8 personnes
Calories 350 kcal
1 kg de grains de couscous moyen 2 c. à soupe de beurre morceaux de viande séchée 2 oignons 2 gousses d’ail 1 verre de pois chiches trempés la veille 1 verre de fèves séchées trempées 24 heures avant 1 verre de lentilles trempés 2 heures avant 1 verre d’haricots blancs trempés la veille 1 verre d’haricots à l’œil noir trempés la veille 1/2 verre de pois cassés jaunes trempés la veille 1/2 verre de pois cassés verts trempés la veille 2 c. à soupe de concentré de tomate poivre noir 1 c. à café de gingembre moulu 1 c. à café de ras el hanout 1 c. à café de coriandre en poudre 1 c. à café de paprika Sel à ajuster vers la fin de la cuisson huile d’olive Eau
Precuire les légumes secs dans des marmites séparées, jusqu'à ce qu'ils soient bien cuits.
Laver la viande séchée sous une eau abondante, et laisser dessaler dans une eau froide.
Préparation de la sauce : Dans le bas du couscoussier, mettre un peu d’huile et faire les oignons hachés et l’ail râpé jusqu’à ce que ça devient translucide.
Ajouter la viande séchée égouttée de l’eau de dessalement.
Faire revenir un peu et ajouter les épices : gingembre en poudre, ras el hanout, coriandre en poudre, paprika et poivre noir.
Ajouter le concentré de tomates, laisser revenir un peu.
Couvrir d’eau et laisser cuire, jusqu’à ce que la viande soit presque cuite.
Ajouter les légumes secs précuits : haricots blancs et haricots oeil noir, pois chiches, fèves, pois cassés verts et jaunes et lentilles.
Laisser le tout mijoter quelques minutes, puis retirer du feu.
Préparation des grains de couscous : Dans une grande terrine, mettre les grains de couscous, asperger généreusement d’eau et ajouter du sel.
Laisser gonfler au moins 10 minutes, pour rouler les grains de couscous avec vos mains bien huilée pour bien les séparer.
Disposer dans le haut du couscoussier, et placer sur la sauce de cuisson, laisser cuire au moins 20 minutes.
Retirer du couscoussier et remettre les grains de couscous dans la terrine, y ajouter encore de l’eau tout en séparant les grains.
Laisser encore gonfler, puis remettre à cuire à la vapeur encore 20 minutes.
Retirer à nouveau du couscoussier, travailler les grains de couscous cette fois-ci avec du beurre, et c’est prêt.
vous pouvez présenter le plat de couscous garni de légumes secs, de viande et ajouter des oeufs durs.
Portion: 1 part Calories: 350 kcal