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gratin de potimarron

Recette de gratin de potimarron au Comté, crémeux et fondant


5 étoiles 4 étoiles 3 étoiles 2 étoiles 1 étoile

4.7 de 39 avis

  • Temps total: 55 minutes
  • Portions: 6 personnes 1x

Description

Envie de déguster un délicieux plat pour le diner du soir, pour quoi ne pas essayer ce gratin de potimarron !

Et comme c’est la saison des belles courges, un gratin de potiron sera toujours le bienvenu au menu de la semaine, surtout que les courges sont bien healthy et bonnes pour la santé.


Ingredients

Scale
  • 1 kg potimarron (épluché et coupé en cube)
  • 2 c. à soupe huile d’olive
  • 120 gr Comté
  • 50 cl crème fleurette
  • 1 gousse ail
  • beurre
  • 1 pincée sel
  • 1 pincée de poivre noir (du moulin)
  • 1 pincée noix de muscade (fraîchement râpée)


Instructions

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Disposez les cubes de potimarron sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Ajoutez la gousse d’ail entière, arrosez d’huile d’olive, salez et poivrez.
  3. Faites pré cuire au four pendant 15 minutes (la chair de potimarron doit rester ferme).
  4. Râpez le Comté. Beurrez un plat à gratin, essuyez avec un peu avec une demi gousse d’ail, transférez-y les morceaux de potimarron précuits.
  5. Mélangez la crème fleurette avec les 3/4 du Comté, salez légèrement et poivrez. Ajoutez une pointe de muscade fraîchement râpée. Versez la préparation sur le potimarron.
  6. Parsemez avec le reste de Comté et faites cuire 40 minutes.
  • Temps de préparation: 15 minutes
  • Temps de cuisson: 40 minutes
  • Catégorie: gratin, plat
  • Cuisine: cuisine facile

Nutrition

  • Portion: 1 part
  • Calories: 450 kcal