Préchauffer le four à 180˚C.
Tapisser 12 moules à muffins assez grand. sinon 18 de taille standard de caissettes en papier ou les enduire d'un aérosol de cuisson antiadhésif. Mettre de côté.
Faire fondre le chocolat dans un bain-marie. Retirer du feu et laisser refroidir.
faire dissoudre le café dans une cuillere à soupe d'eau chaude
Mélanger ensemble la farine, le sucre, le bicarbonate de soude, le sel, la cannelle et la muscade dans un grand bol. Faire un puits au centre du mélange.
Fouetter ensemble les bananes ecrasés, les œufs, l'huile végétale, le babeurre, la mélasse et la vanille dans un bol moyen.
Ajouter aux ingrédients secs jusqu'à ce qu'ils soient humidifiés.
retirer 2 louches de cette pâte dans un autre bol moyen et incorporer le chocolat fondu et le café dissout.
Verser la pâte à la banane dans les tasses préparées, en les remplissant aux 2/3.
Faire un petit puits avec le dos d'une cuillère au milieu de chaque tasse.
Verser une partie de la pâte au chocolat, puis tourbillonner avec un pic en bois.
Cuire au four de 22 à 24 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent en ressorte propre lorsqu'il est inséré au centre du muffin.
Laisser refroidir 5 minutes dans le moule, puis retirer sur des grilles.
Servir chaud ou à température ambiante.