Préparation du gateau:
SĂ©parez les blancs d'oeuf et les monter en neige avec 75 gr de sucre et le sel.
RĂ©servez.
Battre les jaunes d'oeuf avec l'autre moitié de sucre jusqu'à obtention d'un mélange mousseux qui a doublé de volume.
Rajoutez progressivement l'huile puis le lait.
Incorporez délicatement une cuillère de blanc d'oeuf, mélangez puis ajoutez une cuillère de farine mélangée à la levure chimique. Continuez en alternant une cuillère de blanc d'oeuf et une cuillère de farine jusqu'à épuisement.
Beurrez et farinez un moule de votre choix.
Préchauffez votre four th. 170°C. Laissez cuire jusqu'à ce que la surface soit dorée.
Avec la pointe d'un couteau, vérifiez la cuisson. La lame est sèche, retirez le gâteau du four. Laissez refroidir et démouler.
après refroidissement du gâteau le couper en deux et garnir avec la confiture ( marmelade d'orange pour moi) et couvrir avec l'autre partie du gâteau.
couvrir le gâteau en entier avec la crème au beurre:
Préparation de la creme au beurre:
Dans un grand saladier mettre le beurre, battre au fouet électrique jusqu' à ce que ce soit homogène.
Ajouter l'arôme mélangez brièvement.
Ajoutez le sucre glace petit Ă petit en raclant souvent les parois et le fond du saladier avec une spatule.
Lorsque tout le sucre aura été ajouté le mélange sera plutôt sec.
Ajouter les 2 cuillères à soupe de lait et fouettez à nouveau à vitesse moyenne jusqu'à ce que la crème au beurre facile devienne légère et plus aérée.
Cela peut prendre un peu de temps selon votre batteur mais surtout utilisez la vitesse moyenne pour cette Ă©tape.