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recette de gratin dauphinois facile et rapide
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recette de gratin dauphinois facile et rapide

Portions 4
Auteur Amour de Cuisine

Ingrédients

  • 1 kg de pommes de terre
  • 400 ml de lait
  • 100 ml de crème liquide
  • 1 gousse d'ail coupée en deux
  • Sel et noix de muscade
  • beurre pour le plat et pour la dorure du gratin

Instructions

  • Préchauffez votre four à 180°C
  • Pelez les pommes de terre puis essuyez-les avec un torchon propre ( lavez les bien avant de les peler)
  • Coupez-les en tranches très fines et régulières.
    Ne les lavez surtout pas à cette étape car il ne faut pas se débarrasser de l'amidon qui va permettre de lier la sauce et de rendre le gratin fondant et lui donner une belle couleur lors de la cuisson
  • placez les tranches de pomme de terre dans une casserole, ajoutez le mélange de lait et de crème.
    Le liquide doit tout juste recouvrir les pommes de terre.
  • Salez et ajoutez la noix de muscade fraîchement râpée.
  • Portez à ébullition, baissez le feu et laissez mijoter pendant 10 minutes environ, en mélangeant de temps en temps, afin de vous assurer que les pommes de terre n'attachent pas au fond. mais surtout ne les cassez pas!
  • Frottez un plat à gratin avec la gousse d'ail puis beurrez-le généreusement.
  • Vérifiez l'assaisonnement du mélange à base de pomme de terre puis versez le contenu de la casserole dans le plat à gratin.
  • Enfournez pour 30 à 40 minutes, jusqu'à ce que les pommes de terre soient fondantes et le dessus doré.
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