Go Back

tartelettes au citron faciles

Amour de cuisine
J'attends vos votes 🙏

Cliquez sur les Ă©toiles pour noter, merci!

Ingrédients
  

pour la pâte sablé :

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre froid en petits morceaux
  • 1 jaune d'oeuf
  • 2 cuillères Ă  soupe d'huile de Tournesol
  • 2 cuillères Ă  soupe de lait
  • 2 cuillères Ă  soupe de sucre
  • 1 pincĂ©e de sel

pour la crème au citron:

  • 1/4 de l d'eau ou de lait pour moi
  • 100 ml de jus de citron
  • 30 g de maĂŻzena
  • 100 g de sucre
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 1 zeste de citron
  • 50 g de beurre
  • 1 pincĂ©e de sel

Instructions
 

  • Sabler entre les doigts la farine avec le beurre froid. MĂ©langer du bout des doigts jusqu'Ă  l'obtention d'un appareil sablĂ©.
  • Ajouter ensuite le sucre, le sel. MĂ©langer rapidement.
  • Ajouter le jaune d'oeuf, l'huile, le lait et amalgamer le tout. PĂ©trir rapidement (ne pas trop pĂ©trir la pâte pour obtenir une belle texture sablĂ©e) jusqu'Ă  l'obtention d'une belle pâte qui se tient en boule.
  • Si vous obtenez une belle pâte un peu ferme, vous pouvez l'utiliser de suite, sinon laissez la quelques heures au rĂ©frigĂ©rateur
  • retirer du frais une bonne demi-heure avant de l'utiliser pour qu'elle soit plus simple Ă  Ă©taler.
  • on fait cuire la pate dans un four prechauffe Ă  180 degres, pendant 15 min, ou selon votre four.
  • mĂ©langez les jaunes d'oeufs avec le sucre ,ensuite rajouter le zeste de citron et la maĂŻzena entre temps faites chauffer le lait avec le jus de citron sans Ă©bullition , verser un peu de lait sur les jaunes d'oeufs afin de diluer la prĂ©paration et transvaser le tout dans la casserole et mĂ©langer a feu moyen jusqu'Ă  Ă©paississement de la crème ,rajouter le beurre en parcelles et laisser tiĂ©dir .
  • remplir vos fond de tartelettes deja cuite, avec votre creme, laisser froidir un peu, et servir, si vous voulez de la meringue par dessus, n'oubliez pas de jeter un coup d'oeil chezkaouther
  • En tout cas, c'est un vrai rĂ©gal, avec cette douce pâte sablonneuse qui s'effrite facilement au toucher des dents, et avec une crème citronnĂ©e, juste acide selon le goĂ»t, ni trop forte, ni normale, un goĂ»t bien acide qui camoufle le sucre qui s'y trouve.
Suivez moi Sur Google actualités 👍