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Le bettelmann aux pommes et pain d'epices mendiant

Mendiant aux pommes et pain d’épices (Le Bettelmann)

Amour de cuisine
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Type de plat desserts, gateaux
Cuisine cuisine facile

Ingrédients
  

  • 400 g de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 300 g de pommes
  • 200 g de pain brioché ou kougelhopf rassis
  • 4 tranches de pain d’épices
  • 70 g de sucre
  • 2 C. à café de cannelle
  • 3 œufs

pour le crumble :

  • 25 g de sucre
  • 25 g de beurre
  • 20 g de chapelure

Instructions
 

  • Dans une casserole, faites bouillir le lait avec 1 gousse de vanille et laissez infuser 20 minutes à feu doux.
  • Épluchez vos pommes.
  • cassez les tranches de pain rassis, de brioche ou de kouglof pour avoir de petits morceaux.
  • Disposez vos tranches dans 1 grand cul-de-poule
  • Ajoutez le lait par 100 ml à la fois et laissez chaque fois le pain ramollir un peu, puis rajoutez le lait.
  • Ajoutez la cannelle, le sucre et le pain d’épices émiettés.
  • mélangez pour homogénéiser la préparation.
  • séparez les blancs des jaunes d'oeuf
  • et ajoutez les jaunes d'oeuf à la préparation.
  • Mélangez bien le tout.
  • Fouettez les blancs d'oeuf en neige et introduisez à la préparation en utilisant une spatule.
  • Beurre un moule à manquer de 20 cm de diamètre.
  • Versez la préparation dans le moule et ajustez le dessus.
  • Prechauffez le four à 170 ˚C
  • Dans un petit ramequin, mélangez le beurre fondu, le sucre et la chapelure afin d’obtenir la texture d’un crumble
  • et émiettez le melange au-dessus du bettelmann.
  • Enfournez pendant 1h05 en suivant les informations de cuisson données plus haut.
  • Retirez le gateau du four , laissez refroidir un peu avant de démouler.
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