Pour faire la crème pâtissière, faire chauffer le lait et la vanille dans une casserole.
Pendant ce temps, mélanger les jaunes d'oeufs, le sucre, les farines et une pincée de sel jusqu'à ce que le mélange soit lisse et épais.
Lorsque le lait est chaud, versez-le lentement dans le mélange jaune d'oeuf tout en étant continuant de mélanger.
Lorsque tout le lait a été incorporé, transférer le mélange liquide dans la casserole et à feu doux, laisser cuire et épaissir, en remuant constamment.
Retirer du feu et placer dans un bol et mettre un morceau de film plastique directement sur la surface de la crème pour empêcher une peau de se former.
Placer au réfrigérateur et laisser refroidir. Quand c'est totalement froid, battre la crème avec le fromage mascarpone.
Pour préparer les fraises, mélanger les fraises coupées en tranches avec du sucre en poudre bien mélanger. Laisser reposer pendant 20 minutes jusqu'à ce que les fraises ont sorti beaucoup de leur jus.
Pour assembler les bagatelles : couche de gâteau en tranches avec les fraises macérées et de la crème pâtissière.
Garnir de crème fouettée, de fraises tranchées et saupoudrer de sucre glace.