Couper la baguette de pain en tranches, de 1.5 cm environs d'épaisseur. Assurez-vous que trois tranches se placeront bien dans vos moules ou ramequins. beurrez les moules.
Dans un grand bol, fouetter ensemble les œufs, la crème, le lait, le sucre, la cannelle et la vanille jusqu'à consistance homogène.
placez les tranches de pain dans ce liquide, et laissez bien absorber pendant presque 30 min, placez chaque 3 tranches dans les moules graissées.
coupez la banane en tranche entre 12 et 18 tranches, selon le nombre de moules, car entre chaque deux tranches de pain, on va placez 3 rondelles de banane. plongez les tranches de banane dans la sauce restante, puis enrobez la dans la cassonade.
placez ensuite chaque trois rondelles entre deux morceaux de pain.
fouettez ensuite le beurre et le sirop d’érable, pour avoir une crème au beurre, que vous allez distribuer sur votre appareil.
laissez reposer pendant une heure, ou encore meilleurs pendant une nuit, le résultat va être encore meilleurs. cuire dans un four préchauffer pendant 25 min a 180 degrés C. a la sortie du four saupoudrez délicatement avec du sucre en poudre et consommez tiède.