Go Back
+ servings
Imprimer
5 de 4 votes

Mousse au caramel au beurre salé

Portions 6
Auteur Amour de Cuisine

Ingrédients

  • 100 g de sucre en poudre
  • 75 g de beurre demi-sel
  • 500 ml de crème liquide
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 1 feuille de gélatine de 8 grs

Instructions

  • Faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide.
  • Pendant ce temps, faire bouillir 100 ml de crème liquide.
  • Dans une casserole, chauffez le sucre, jusqu'à l'obtention d'un caramel.
  • Retirer du feu et ajoutez le beurre coupé en petits morceaux  tout en fouettant, puis la crème liquide bouillante.
  • remuez l'ensemble. (au cas ou  le caramel durcit, placez la casserole sur feu très doux, le temps que le caramel fonde)
  • Ajoutez ensuite les jaunes d'oeufs.
  • Mélangez puis incorporer la gélatine préalablemment essorée.
  • Remuez l'ensemble afin que la gélatine fonde dans le caramel.
  • Montez la crème liquide restante en chantilly puis verser le caramel tiède (s'il a refroidi, le réchauffer légèrement) et mélangez l'ensemble délicatement.
  • Répartissez la mousse dans des coupes
  • réservez au frais au moins 1 heure.