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sauce Aïoli Provençal
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recette sauce Aïoli Provençal

Type de plat Accompagnement, dip, sauce
Cuisine cuisine française

Ingrédients

  • 2 Jaunes d'oeufs
  • 1 pincée
  • 5 gousses d''ail moyennes
  • 300 ml d'huile d'olive extra vierge
  • 1 c. a soupe de jus de citron
  • 2 c a soupe de moutarde
  • 1 to ur de poivre du moulin

Instructions

recette a la main:

  • Éplucher les gousses d'ail et les dégermer si nécessaire.
  • Dans un mortier, broyer l'ail avec la pincée de sel
  • Mélanger les jaunes d'oeufs, le poivre noir, et la moutarde à la pâte obtenue.
  • Incorporer ensuite l'huile d'olive en filet tout en fouettant énergiquement.
  • quand la sauce est assez onctueuse, introduire le jus de citron par petite quantité, en alternant avec l'huile d'olive
  • A la fin de la préparation, Rectifier l'assaisonnement.

Recette au Thermomix:

  • Mettre les gousses d'ail dans le Thermomix et mélanger 5 sec/vitesse 5.
  • Racler les parois à l'aide de la spatule en poussant vers le fond.
  • placer le fouet, ajouter les jaunes d'oeufs, la moutarde, le jus de citron, la pincée de sel et la pincée de poivre dans le Thermomix. Mélanger 10 sec/vitesse 3.
  • Mettre le Thermomix en marche a la vitesse 4, et programmer 3 minutes
  • verser l'huile d'olive en filet a travers l'orifice du Thermomix.
  • Transvaser le contenu du Thermomix dans un bocal et réserver au frigo