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pate à praliné noisettes
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pate de praliné maison

Type de plat pate a tartiner, recette de base
Cuisine cuisine facile
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 25 minutes
Portions 4

Ingrédients

  • 500 g d'amandes je n'avais que les amandes concassées
  • 500 g de noisettes
  • 500 g sucre
  • 120 ml d'eau

Instructions

  • Dans une grande poêle, faites torréfier les fruits secs pendant une dizaine de minutes en mélangeant de temps en temps. Réserver.
  • Dans une autre poêle (suffisamment grande), versez le sucre et mouillez avec l'eau.
  • Cuisez sans toucher jusqu'à ce que le mélange se liquéfie et colore légèrement.
  • Ajoutez le mélange de fruits secs torréfié et mélangez rapidement: le caramel blanchit et recristallise; on dit qu'il "sable" ou qu'il "masse".
  • Cuisez à feu moyen et faire caraméliser encore quelques minutes: plus le caramel sera foncé et plus le pralin sera fort en goût.
  • Une fois la couleur souhaitée obtenue, retirer du feu et laisser entièrement refroidir.
  • Placer le mélange dans le bol du mixeur.
  • pour des grains, mixer rapidement
  • un peu plus, et on obtient une poudre
  • mixer encore plus, et on obtient une pâte
  • Conserver les grains de praliné et la poudre dans un récipient hermétique tête en bas à t° ambiante.
  • La pâte, elle, se conserve au réfrigérateur.

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