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pate de praliné maison
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Temps de préparation
10
minutes
min
Temps de cuisson
15
minutes
min
Temps total
25
minutes
min
Type de plat
pate a tartiner, recette de base
Cuisine
cuisine facile
Portions
4
Ingrédients
1x
2x
3x
500
g
d'amandes
je n'avais que les amandes concassées
500
g
de noisettes
500
g
sucre
120
ml
d'eau
Instructions
Dans une grande poêle, faites torréfier les fruits secs pendant une dizaine de minutes en mélangeant de temps en temps. Réserver.
Dans une autre poêle (suffisamment grande), versez le sucre et mouillez avec l'eau.
Cuisez sans toucher jusqu'à ce que le mélange se liquéfie et colore légèrement.
Ajoutez le mélange de fruits secs torréfié et mélangez rapidement: le caramel blanchit et recristallise; on dit qu'il "sable" ou qu'il "masse".
Cuisez à feu moyen et faire caraméliser encore quelques minutes: plus le caramel sera foncé et plus le pralin sera fort en goût.
Une fois la couleur souhaitée obtenue, retirer du feu et laisser entièrement refroidir.
Placer le mélange dans le bol du mixeur.
pour des grains, mixer rapidement
un peu plus, et on obtient une poudre
mixer encore plus, et on obtient une pâte
Conserver les grains de praliné et la poudre dans un récipient hermétique tête en bas à t° ambiante.
La pâte, elle, se conserve au réfrigérateur.
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