Rincez les Reine-Claude à l’eau fraîche et laissez égoutter.
Coupez-les en 4 quartier et retirez les noyaux.
Dans un large saladier, ajoutez les Reine-Claude, le sucre et le jus de citron, couvrez de film alimentaire et laissez macérer pendant 1 heure.
Transvasez cette préparation dans la bassine à confiture ou une marmite à fond épais et portez au frémissement en mélangeant délicatement.
Reversez ce melange dans un saladier, couvrez d’une feuille de papier sulfurisé et réservez au frais pendant une nuit.
Le lendemain, remettez le melange dans la bassine à confiture, ajoutez le beurre et portez à ébullition en mélangeant délicatement.
Laissez cuire à feu vif pendant 5 minutes environ en remuant continuellement.
Baissez le feu et laissez cuire encore 10 à 15 minutes.
Vérifiez la consistance de la confiture en déposant quelques gouttes sur une petite assiette froide : elle doit légèrement gélifier.
Retirez la marmite, mettez aussitôt la confiture dans des pots stérilisés et couvrez.