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lham hlou bet tmar / tajine hlou aux dattes farcies

Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Temps total 55 minutes
Auteur Amour de Cuisine

Ingrédients

  • 500 g de viande d'agneau
  • 2 c a soupe de beurre
  • 1 bâtonnet de cannelle
  • 1 c à c de cannelle en poudre
  • 3 anis etoilee ou badiane
  • 1 belle pincee de filament de safran
  • 1 petite pincee de sel
  • 2 c à s de sucre en poudre
  • 1 c à s d'eau de rose ou sinon eau fleur d’oranger
  • Amandes effilee

pour farcir les dattes:

  • 30 dattes bien tenues pas trop molles
  • 250 g d'amandes mondées et moulues très finement
  • 1 c à soupe de sucre glace
  • 1 c à c de cannelle en poudre
  • 1 c à c d'eau de rose ou d’eau de fleur d’oranger
  • 1 blanc d'oeuf

Instructions

  • dans une marmite assez large, faites fondre le beurre, y faire revenir la viande avec les épices, et la pincée de sel,
  • arrosez d'eau pour bien couvrir la viande, couvrez et laissez cuire.
  • Quand la viande est cuite, ajoutez le sucre.
  • laissez cuire quelques minutes, ajoutez l’eau de rose, et retirez la viande.

farcez Les dattes:

  • faites une fonte avec un couteau, retirez le noyau et réservez.
  • Préparez la farce en mélangeant les amandes, le sucre, la cannelle, l'eau de rose, et ramassez avec le blanc d'oeuf,
  • farcez les dattes avec ce mélange, et si il en reste un peu de farce, vous pouvez faire des losange et les frire dans l’huile, pour les présentez après avec le tajine.
  • Placez les dattes délicatement dans la sauce, laissez les cuire dedans presque 5 a 6 minutes,
  • juste le temps de donner au blanc d’oeuf dans la farce le temps à cuire.
  • La sauce normalement être bien réduite maintenant, le plat est prêt.
  • Remettez la viande dans la sauce et au moment de servir décorez avec un peu d’amandes effilées.