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Tiramisu au miel et aux fruits secs caramélisés

Type de plat Dessert
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 3 minutes
Temps total 33 minutes
Portions 12
Auteur amour de cuisine

Ingrédients

  • 4 oeufs
  • 6 O gr de sucre
  • 500 g de mascarpone
  • 3 Cuil. à Soupe de miel
  • 1 boîte de 36 biscuits à la cuillère
  • 1 bol de café trés fort 300 ml

Pour les fruits secs caramélisées :

  • 80 gr d’un mélange amandes effilées pignons de pin et pistache, ou autres
  • 40 gr de sucre en poudre

Instructions

Tout d’abord, caramélisez les fruits secs :

  • Dans une poêle sans matière grasse, faites griller les amandes, les pignons et les pistaches.
  • Lorsque la poêle est bien chaude, saupoudrez de 40 g de sucre, mélangez.
  • Laissez caraméliser les fuits secs, en remuant pour séparer qu’ils ne forment pas un tas compacte.
  • Otez du feu et disposez les fruits secs caramélisés sur une feuille de papier cuisson pour les laisser refroidir.

Préparez la base du tiramisu :

  • Faites chauffer le miel.
  • Séparez les blancs des jaunes.
  • Montez les blancs en neige très ferme dans un grand bol.
  • Battre à l'aide du fouet électrique les jaunes et 60 g de sucre dans un saladier jusqu’à ce que le mélange blanchisse, puis ajoutez le miel chaud et bien mélangez.
  • Ajoutez ensuite le mascarpone, et bien mélangez.
  • Incorporez les blancs en neige progressivement et délicatement à l'aide d'une maryse ou d'une cuillère en bois aux mélange précédent (blanc en neige, miel, jaune, sucre).
  • Incorporez maintenant les amandes, pistaches et pignons caramélisés (en garder une poignée pour la décoration).
  • Trempez les biscuits à la cuillère dans le café et tapissez le fond d'un plat ou des coupelle individuelles.
  • Recouvrez d'une couche du mélange mascarpone,oeufs,miel,fruits secs.
  • Remettre une rangée de biscuits à a cuillère trempée dans le café et recouvrir d'une seconde couche du mélange mascarpone...
  • Saupoudrez avec la poingée de fruits secs caramélisées pour décorer.
  • Mettre au réfrigérateur pendant au moins 4 H pour des coupelles individuelles et plusieurs heures voir une nuit pour un plat.