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tarte amandine à la rhubarbe

Tarte Amandine à la Rhubarbe : Recette Maison


5 étoiles 4 étoiles 3 étoiles 2 étoiles 1 étoile

5 de 27 avis

  • Temps total: 1 heure
  • Portions: 8 1x

Description

La tarte amandine à la rhubarbe est un dessert de saison, à la fois fondant et légèrement acidulé.

Sa garniture aux amandes met en valeur la rhubarbe avec simplicité.


Ingredients

Scale

pour la pate brisée:

  • 190 gr farine
  • 1 pincée de sel
  • 90 g beurre
  • 45 ml d’eau glacée ( env. 3 c. à soupe ou 90 gr de yaourt)

Pour la creme d’amandes:

  • 50 gr beurre
  • 50 gr sucre
  • 1 œuf
  • 60 gr d’amandes en poudre

pour la garniture:

  • compote de rhubarbe
  • rhubarbe fraîche


Instructions

Preparer la pate sablée:

  1. Incorporer le beurre dans la farine en sablant entre vos doigts afin d’obtenir une texture sableuse.
  2. Ajouter l’eau, ou le yaourt en soulevant et en tournant le mélange à l’aide d’une cuillère en bois.
  3. Ajouter de l’eau froide si besoin, une cuillerée à la fois, juste assez pour que le mélange se tienne lorsqu’on le presse entre les doigts.
  4. Abaisser sur une surface farinée ou mieux encore entre deux feuilles de papiers de cuisson, et foncer le moule à tarte.

Préparer la crème amandine:

  1. placer le beurre ramolli avec le sucre dans un bol moyen et mélanger avec un fouet à main ou un batteur électrique pendant environ 2-3 minutes jusqu’à consistance lisse et crémeuse.
  2. Ajouter l’œuf, l’extrait de vanille et la pincée de sel et mélanger à nouveau pour incorporer.
  3. Ajouter la poudre d’amandes et mélanger jusqu’à l’obtention d’une crème lisse et homogène.

Montage et garniture de la tarte geometrique à la rhubarbe:

  1. Retirer le moule à tarte garni de pate brisée du frais
  2. Couvrir d’une couche de compote à la rhubarbe ou de confiture de rhubarbe.
  3. Garnir avec la crème d’amandes.
  4. Laver les tiges de rhubarbe et couper les feuilles et les extrémités, ne pas peler la peau de la rhubarbe.
  5. Avec un couteau bien aiguisé, découper un premier losange d’environ 3-4 cm de long et utiliser ce morceau pour découper tous les autres losanges de rhubarbe.
  6. Placer 6 losanges au centre de la tarte, chaque extrémité se touchant pour former une fleur.
  7. Répéter jusqu’à ce que vous ayez garni la tarte.
  8. Mettre à cuire dans un four préchauffé à 180˚C.
  • Temps de préparation: 30
  • Temps de cuisson: 30
  • Catégorie: desserts, patisserie, tarte et tartelette

Nutrition

  • Portion: 1 part
  • Calories: 300 kcal