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soupe de pomme de terre cremeuse

Recette de Soupe de pommes de terre crémeuse


5 étoiles 4 étoiles 3 étoiles 2 étoiles 1 étoile

Aucun avis

  • Nom de l’auteur: Amour de cuisine
  • Temps total: 1 heure 10 minutes
  • Portions: 6 portions 1x

Description

Voila une soupe de pommes de terre veloutée, préparée avec des oignons caramélisés, un savoureux bouillon, et des herbes parfumante. Et pour la dégustation on y ajoute le citron qui réveille la douceur des pommes de terre, et un filet d’huile d’olive.


Ingredients

Scale
  • 2 c. à soupe de beurre
  • 1 gros oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 680 g de pommes de terre
  • 4 tasses de bouillon
  • 1 à 2 tasses d’eau
  • ¼ tasse de vin blanc ou vinaigre pour déglacer
  • 1 c. à café de sel casher
  • 1 c. à café de poivre moulu
  • Romarin + thym frais (1 brin de chaque, + un peu pour servir)
  • 1 feuille de laurier
  • 1 c. à soupe de jus de citron frais
  • 4 c. à soupe d’huile d’olive extra vierge


Instructions

  1. Chauffer la cocotte à feu moyen. Ajouter beurre + un filet d’huile et chauffer jusqu’à beurre fondu puis mousseux.
  2. Ajouter les oignons, saler légèrement, mélanger pour enrober. Cuire en remuant toutes les ~5 minutes
  3. Ajouter l’ail 1 minute en remuant (juste parfumé, sans brunir).
  4. Verser le vin ou la vinaigre, gratter les sucs. Laisser frémir 3 à 5 min (presque absorbé).
  5. Ajouter pommes de terre, bouillon, sel, poivre, romarin, thym, laurier.
  6. Porter à ébullition, puis mijoter ~20 min, jusqu’à pommes de terre bien tendres.
  7. Retirer tiges d’herbes + laurier. Ajouter jus de citron. Mixer jusqu’à texture lisse.
  8. Ajuster avec un peu d’eau si trop épais.
  9. Goûter et rectifier sel/poivre/citron.
  10. Servir en bols, ajouter un filet d’huile d’olive + herbes fraîches (remarque 3). Servir immédiatement.
  • Temps de préparation: 15 min
  • Temps de cuisson: 55 min
  • Catégorie: soupe
  • Cuisine: cuisine facile

Nutrition

  • Portion: 1 portion
  • Calories: 230 kcal