Description
Voila une soupe de pommes de terre veloutée, préparée avec des oignons caramélisés, un savoureux bouillon, et des herbes parfumante. Et pour la dégustation on y ajoute le citron qui réveille la douceur des pommes de terre, et un filet d’huile d’olive.
Ingredients
Scale
- 2 c. à soupe de beurre
- 1 gros oignon
- 2 gousses d’ail
- 680 g de pommes de terre
- 4 tasses de bouillon
- 1 à 2 tasses d’eau
- ¼ tasse de vin blanc ou vinaigre pour déglacer
- 1 c. à café de sel casher
- 1 c. à café de poivre moulu
- Romarin + thym frais (1 brin de chaque, + un peu pour servir)
- 1 feuille de laurier
- 1 c. à soupe de jus de citron frais
- 4 c. à soupe d’huile d’olive extra vierge
Instructions
- Chauffer la cocotte à feu moyen. Ajouter beurre + un filet d’huile et chauffer jusqu’à beurre fondu puis mousseux.
- Ajouter les oignons, saler légèrement, mélanger pour enrober. Cuire en remuant toutes les ~5 minutes
- Ajouter l’ail 1 minute en remuant (juste parfumé, sans brunir).
- Verser le vin ou la vinaigre, gratter les sucs. Laisser frémir 3 à 5 min (presque absorbé).
- Ajouter pommes de terre, bouillon, sel, poivre, romarin, thym, laurier.
- Porter à ébullition, puis mijoter ~20 min, jusqu’à pommes de terre bien tendres.
- Retirer tiges d’herbes + laurier. Ajouter jus de citron. Mixer jusqu’à texture lisse.
- Ajuster avec un peu d’eau si trop épais.
- Goûter et rectifier sel/poivre/citron.
- Servir en bols, ajouter un filet d’huile d’olive + herbes fraîches (remarque 3). Servir immédiatement.
- Temps de préparation: 15 min
- Temps de cuisson: 55 min
- Catégorie: soupe
- Cuisine: cuisine facile
Nutrition
- Portion: 1 portion
- Calories: 230 kcal