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Recette de sauce tomate maison facile au Thermomix (ou à la casserole)


5 étoiles 4 étoiles 3 étoiles 2 étoiles 1 étoile

5 de 33 avis

  • Temps total: 40 minutes
  • Portions: 500 grs 1x

Description

La sauce tomate maison au Thermomix, ou réalisée sans robot, reste un grand classique de la cuisine maison.


Ingredients

Scale
  • 1 Oignon
  • 1 Gousse d’ail
  • 20 gr Huile d’olive
  • 400 gr Tomates fraiches
  • 1 c. à café Herbes de Provence
  • 1/2 c. à café Sel
  • 1 pincée Poivre


Instructions

Recette de la sauce tomate au Thermomix

  1. lavez les tomates et faire une incision en croix dans chaque tomate. Placez les tomates dans le varoma, les incisions vers le haut.
  2. mettez 300 gr d’eau dans le bol du Thermomix, et programmez 8 min / varoma/ vitesse cuillère.
  3. placez le varoma sur le bol, et ajouter le couvercle. Après les 8 minutes, laissez refroidir un peu les tomates et retirez la peau.
  4. coupez les tomates en morceaux.
  5. Mettez un petit oignon jaune coupé en 2 et une gousse d’ail dégermée dans le thermomix, hachez 5 sec / vitesse 5
  6. ajoutez 20 grammes d’huile d’olive et cuire 6 min/100°C/ vitesse cuillère ( mijotage)
  7. Ajoutez les 400 grammes de tomates en morceaux, 1 cuillère à café d’herbes de Provence, 1 pincée de sel et 1 pincée de poivre dans le Thermomix. Cuire 25 min/95°C/ avec le panier de cuisson à la place du gobelet doseur sur le couvercle du bol pour éviter les projections.
  8. Si vous voulez une sauce tomate bien onctueuse vous pouvez prolonger le temps de cuisson de 5 minutes.

Recette de la sauce tomate à l’ancienne (dans la casserole) :

  1. Préparer les tomates : lavez-les, faites une incision en croix, plongez-les dans l’eau bouillante 2 minutes, puis retirez la peau et les pépins. Coupez-les en dés.
  2. Hacher l’aromatique : émincez finement 1 oignon et 1 gousse d’ail dégermée.
  3. Faire revenir : dans une casserole, chauffez 20 g d’huile d’olive, ajoutez l’oignon et l’ail, puis laissez fondre doucement sans coloration.
  4. Cuire la sauce : ajoutez les tomates en dés, 1 c. à café d’herbes de Provence, ½ c. à café de sel et une pincée de poivre. Mélangez.
  5. Mijotage doux : laissez cuire à feu moyen-doux environ 25 à 30 minutes, en remuant de temps en temps pour éviter que ça n’accroche.
  6. Ajuster la texture : pour une sauce plus lisse, mixez au mixeur plongeant, ou laissez telle quelle pour une texture rustique.

Notes

Dans ma recette d’aujourd’hui, j’avais les herbes frais: thym, origan, basilic et laurier, donc je les ai ajouter dans le bol avec un peu d’herbe de provence.

  • Temps de préparation: 15 minutes
  • Temps de cuisson: 25 minutes
  • Catégorie: Accompagnement, sauce
  • Cuisine: cuisine facile, recette au Thermomix

Nutrition

  • Portion: 100 g
  • Calories: 57 kcal