Description
Un crumble doré, parfumé et croustillant, où les coings fondants rencontrent le croquant des noisettes torréfiées. Ce dessert d’automne, simple et réconfortant, sublime les fruits de saison dans une alliance rustique et pleine de douceur.
Ingredients
Scale
Pour les fruits:
- 400 g de coing(s)
- 10 g de sucre
- le jus d’un citron
- 1 c. à café de cannelle facultatif
Pour le streusel à la noisette
- 100 g de farine
- 50 g de poudre de noisettes
- 70 g de sucre
- 50 g de noisettes entières
- 135 g de beurre froid
Instructions
Préparer les fruits
- Eplucher les coings et les couper en morceaux.
- Mettre les morceaux avec le sucre, la cannelle et le jus de citron dans une casserole.
- Ajouter 120 ml d’eau,
- Faire cuire à couvert pendant 10 minutes environ.
- retirer le couvercle, et laisser s’evaporer, ne laisser pas les coings devenir trop mou.
Préparer la pâte à crumble
- Préchauffer le four à 180°C
- A l’aide d’un couteau, concasser rapidement vos noisettes.
- Dans un saladier, mélanger la farine avec le sucre, la poudre de noisettes . Ajouter les cubes de beurre froid.
- Avec vos doigts, sabler la pâte : la pâte doit devenir une chapelure grossière, le beurre doit se mélanger aux autres ingrédients sans vraiment chauffer. Vous devez obtenir des pépites plus ou moins grosses.
- Ajouter les noisettes concassées, et sabler rapidement, pour que la texture du crumble reste sablonneuse.
Cuisson du crumble aux coings et aux pommes
- Déposer les coings dans un plat à gratin beurré.
- Répartir le streusel par dessus et faire cuire pendant 20 à 25 minutes. La pâte doit avoir légèrement dorée et être plus solide.
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 25 min
- Catégorie: Desserts
Nutrition
- Portion: 1 portion
- Calories: 340 kcal